咨询信箱
 
土地确权
 
来信人: 王铁  来信时间: 2017-07-26  问题类别:咨询类  回复时间:2017-07-31
【字体显示:
 
【问题正文】
    我想咨询一下,我家住在北京市房山区石楼镇的一个村里,因当时7.21大雨家里宅子发生坍塌,坍塌以后发现是因为,房子下面有地道,长时间灌水加上房屋老旧造成的,无人员伤亡,我家在第一时间联系村委会,经过村委会和不知道那个部门人确定,批给我家另一处宅基地,我家于2014年在此处宅基地翻建了房子,准备当结婚的新房,但是我家新的宅基地一直处于没有确权状态,而且不颁发任何土地证,只写了一份儿简单的证明,而且村委会一直追要我家旧的土地证,请问我该怎么解决这个问题,或者需要联系那个部门
【答   复】
您好,问题答复如下:
农村宅基地是仅限本集体经济组织内部符合规定的成员,按照法律法规规定标准享受使用,用于建造自己居住房屋的农村土地。一户只能拥有一块宅基地,村委会催您交回原宅基地是有法律依据的。您交回原宅基地使用证,应申请核发新的宅基地使用证。
农村村民符合下列条件之一的,可以申请使用宅基地:①“因结婚等原因,确需建房分户,原宅基地面积低于分户标准的;②因自然灾害或者实施村镇规划需要搬迁的;③经县级以上人民政府批准回原籍落户,没有住宅需要新建住宅的;④原有宅基地被依法征用的;⑤县级以上人民政府规定的其他条件。
根据您的来信所讲情况,您应当属于申请使用宅基地的第②种情况。
  农村宅基地申请程序如下:
  农村村民建住宅需要使用宅基地的,应向本集体经济组织提出申请,并在本集体经济组织或村民小组张榜公布。公布期满无异议的,报经乡(镇)审核后,报县(市)审批。经依法批准的宅基地,农村集体经济组织或村民小组应及时将审批结果张榜公布。
  一、驻乡(镇)工作人员在受理农村村民宅基地用地申请后,要到实地进行踏勘,认真审查申请用地范围、面积、类型等用地条件,符合条件的,方可申请宅基地。
  1.申请的宅基地位置必须符合土地方利用总体规划确定的建设用地范围;2.申请面积是否符合宅基地审批标准。北京市农村村民宅基地标准为:村民每户建房用地的标准,由各区、县人民政府根据本行政区域的情况决定,但近郊区各区和远郊区人多地少的乡村,最高不得超过0.25亩;其他地区最高不得超过0.3亩。3.申请人的户口必须在申请宅基地所在村组。除回乡落户的外,禁止批准城镇居民占用农村集体土地建住宅。4.一户农村居民只能有一户宅基地。
  二、农村宅基地申请报批程序及申报材料
  (一)农村村民建住宅需要使用宅基地的,具体申请报批程序如下:1.符合条件的村民提出用地申请;2.村民小组、村委会讨论通过,并有80%以上社员签字同意;3.国土房管所派员现场选址勘察;4.申请人提交相关申报材料;5.张榜公布;6.乡镇人民政府审核;7.国土房管所补审后上报县国土房管局审核;8.上报县人民政府批准;9.审批结果张榜公布;10.下发建设用地批准证书;11.国土房管所会同有关部门、工作人员放线定界;12.国土房管所工作人员复核验收。
  (二)农村宅基地申请报批时应分为原地翻建和异地新建两种情况分别报送相关材料。属于异地新建的,应报送:(1)农村村民用地申请书;(2)农村村民建设用地审批表;(3)户口簿复印件(与原件核对);(4)属于建新交旧的,提交原集体土地使用证,申请人与村委会签订归还旧宅基地合同;(5)城镇规划区内的农村村民在农民新村内建住宅的,应有县人民政府农民新村批复并提交建设行政主管部门颁发的选址意见书及规划许可证。
  三、农民宅基地审批程序
  符合申请宅基地条件的农村村民,应向本集体提出申请,经村民代表会议或村民会议讨论通过,由村民委员会报乡镇人民政府审核后,报县级人民政府批准。
  四、土地登记的程序
  1.土地登记申请;2.地籍调查;3.权属审核;4.注册登记;5.颁发或更换证书。
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768