机构职能
党建工作
规划计划
法规文件
通知
公告
热点关注
业务动态
资金动态
人事动态
统计调查
绩效信息
防范非法集资
公民信息公开申请
法人信息公开申请
 
   
 
绩效信息
 
2017年度市农委绩效任务完成情况
 
【字体显示:
 

序号 主要职责 年度任务 时间节点 完成情况描述
1 一、农村改革 在全市开展农村集体经营性建设用地乡镇统筹利用试点,基本完成承包经营权确权登记颁证。 第四季度 做好农村集体经营性建设用地乡镇统筹利用试点工作,与市规划国土委联合印发了《北京市乡镇统筹利用集体产业用地试点工作方案》,召开多次会议对相关工作进行部署。印发了《北京市乡镇统筹利用集体产业用地试点民主决策程序及实施主体组建运行管理暂行办法》,配合市规划国土委印发了《关于“乡镇统筹利用集体产业用地试点”实施方案编制及管理的指导意见》以及《关于统筹利用集体建设用地政策的有关意见》。组建了市级试点工作专项小组,建立了相关会议制度和审批程序,听取了13个试点乡镇实施方案汇报,各试点乡镇形成初步方案,并正在抓紧组建乡镇土地联营公司。
2 推进“二绿”地区城乡一体化建设。 第四季度 开展农村集体经营性建设用地乡镇统筹利用试点,与市规划国土委联合印发了《北京市乡镇统筹利用集体产业用地试点工作方案》,召开多次会议对相关工作进行部署。印发了《北京市乡镇统筹利用集体产业用地试点民主决策程序及实施主体组建运行管理暂行办法》,配合市规划国土委印发了《关于“乡镇统筹利用集体产业用地试点”实施方案编制及管理的指导意见》以及《关于统筹利用集体建设用地政策的有关意见》。组建了市级试点工作专项小组,建立了相关会议制度和审批程序,听取了13个试点乡镇实施方案汇报,各试点乡镇形成初步方案,并正在抓紧组建乡镇土地联营公司。
3 加大对剩余未改的村级集体产权制度改革力度,深入推进“一绿”“二绿”地区的乡镇级集体经济产权制度改革。 第四季度 前往朝阳等重点区,并深入到乡镇、村进行调研指导,加快推进剩余未改村的改革力度。开展农村集体产权制度改革培训,进一步加强政策宣传,提高基层干部业务能力。研究制定《关于进一步深化本市农村集体产权制度改革 发展壮大农村集体经济的若干意见》,进一步加快推进村级未改村的改革,稳步推进乡镇级产权制度改革。
4 二、农业产业发展 深入开展农业面源污染治理,全面禁止秸秆焚烧,完成100家规模化养殖场污染治理。 第四季度 1、深入开展农业面源污染治理。印发《进一步做好农业生态环境保护工作的意见》,采取推广测土配方施肥、有机肥培肥地力、水肥一体化等技术,推广绿色防控、专业化统防统治等技术,化肥、农药用量均有下降,化肥利用率提高到35%左右,农药利用率提高到42%(以1月下旬实际统计数据为准)。 2、全面禁止农作物秸秆焚烧。印发《2017年农作物秸秆禁烧与综合利用重点工作及任务分工》,召开全市工作部署会和秸秆综合利用现场推进会,组织市级秸秆禁烧联合执法周行动,大力推广肥料化、饲料化等技术,基本实现秸秆综合利用。 3、积极开展规模化养殖场污染治理。指导各区因地制宜制定治理方案,采取源头减量、过程控制、末端利用的治理途径,完成100家规模化养殖场粪污治理和资源化利用。
5 支持农业产业化发展,围绕增强利益联结机制、农产品加工能力、互联网应用水平、制定支持政策。 第四季度 根据《2017年北京市农业产业化项目申报指南》,开展项目评审,确定奖励项目并拨付奖励资金。研究制定2018年产业化支持政策,印发了《2018年北京市农业产业化项目申报指南》(京政农发〔2017〕31号),通过以奖代补的方式,重点支持“百企联百社”、提升农产品加工能力、互联网+农业、品牌建设项目。
6 高质量完成第三次全国农业普查任务。 第四季度 配合市统计局开展《北京市第三次农业普查工作方案》相关工作,组织委内相关业务处室,结合北京市都市型现代农业发展、农村基础设施建设、农民增收等工作的新形势新要求,提出修改的意见建议。积极参加有关普查的会议和检查工作。
7 加强与水务部门对接,积极推广农艺节水、设施节水,深化农业水价综合改革,进一步提高节水灌溉面积。 第四季度 配合市水务局起草了《北京市推进“两田一园”高效节水工作方案》(京政办发〔2017〕32号)。向市、区水务部门提供了“两田”划定成果。组织各区确定农业节水工作联系人,配合水务部门研究确定高效节水灌溉项目地块。通过调整农业产业结构,2017年,粮食占地面积由2016年的110万亩调减到不足100万亩,其中高耗水作物小麦生产面积调减了2万亩。在种植业方面,建设了蔬菜、小麦、玉米等高效节水示范区,并开展高效节水技术培训,在畜禽养殖方面,大力推广雨水收集、自动干清粪、雨污分离、节水型饮水器等技术设备,试点建立养殖场水资源利用监测系统。
8 通过深入实施“调转节”,支撑国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区建设。 第四季度 印发《2017年北京市国家现代农业示范区重点工作细化方案》(京新农办函〔2017〕9号),重新修订印发《北京市级现代农业示范区创建管理办法(试行)》(京政农发〔2017〕8号),组织门头沟等6个区开展北京市级现代农业示范区创建工作。修订印发《北京都市型现代农业(高效农业)示范乡镇创建工作管理办法(试行)》(京政农发﹝2017)33号),认定第一批23个北京都市型现代农业(高效农业)示范乡镇;印发《北京市全市创建国家农业可持续发展三年行动计划(2017一2019)》,顺义区被确定为第一批创建单位。制定《北京市国家农业可持续发展试验示范区发展规划》和考核评价体系。
9 积极推进“一村一品”+电商建设,帮助新评定为市级以上(含全国一村一品示范村)的特色专业示范村,利用互联网整合农业生产等资源,对接电商平台,建立本村微商平台,扩大农产品销售渠道。 第四季度 1、组织线上线下培训。培训中,主要围绕电商销售途径及方法、农产品销售渠道等内容。2、建立示范村镇与农业综合服务平台的对接,鼓励通过微商、电商平台等网络销售形式,实现农产品优质优价。3、鼓励示范村镇建立本级的微商平台或通过其他电商平台进行网络销售,全年实现20个示范村镇的电商平台销售。
10 大力推进农业供给侧结构性改革,继续调减退出高耗水的种养农业,着力发展现代种业、休闲农业、乡村旅游等都市型现代农业,增加绿色优质农产品和生态产品供给。 第四季度 1.完成北京农业供给侧结构性改革调研报告2.调减小麦生产面积2万亩3.出台促进种业人才发展和科研成果权益改革工作意见4.启动北京南繁科研育种基地建设5.制定北京市农田景观建设标准6.打造一批蔬菜社会化服务组织7.开展畜禽标准化健康养殖活动和水产健康养殖活动8.创建一批生态农业园区9.提升菜篮子产品“三品”覆盖率达到50%10.举办全市性特色农产品推介活动,推选一批优质农产品品牌11.开展《北京休闲农业与乡村旅游创意设计导则》的推广与应用,组织编写《北京休闲农业与乡村旅游体验活动创意设计导则》12.开展乡村休闲 新鲜品味主题宣传推介28期13.成功举办了第五届北京农业嘉年华,累计接待入园游客136.9万人次,实现总收入3.41亿元,组织6个区举办10场“主题日”活动14.开展第三批北京休闲农业园区(企业)星级创建工作;配合市旅游委开展星级民俗旅游村、民俗旅游户评定工作15.印发《关于加快休闲农业和乡村旅游发展的意见》,提出推动休闲农业和乡村旅游提档升级的五项重点任务和四类政策措施16.举办全市休闲农业和乡村旅游经营管理人员培训班17.组织相应专家制作乡村美食专题片、开展休闲农业调研等活动
11 三、农村社会发展 配合市人力社保局做好农村转移劳动力就业帮扶。 第四季度 1.下发了《关于进一步做好本市农村劳动力转移就业工作的通知》。2.下发《关于实施北京市新型职业农民激励计划的若干意见》。3.协调市农经办完善农村劳动力就业状况监测系统。4.完成2600名新型职业农民示范培训任务。
12 四、山区建设 继续推进沟域经济建设。 第四季度 重点推进了怀柔水·长城、密云酒乡之路、云蒙风情大道、门头沟百花山、延庆乡宴柳沟、房山新十渡、昌平延寿、顺义舞彩浅山、平谷九里山桃花谷等沟域建设,实施环境整治、生态建设、基础设施、新村民居、特色产业等五项工程165个。
13 完成第三轮山区搬迁计划。 第四季度 第三轮搬迁(2013年-2017年),主要搬迁范围为除房山区外的6山区泥石流易发区和生存条件恶劣地区,已经全面完成计划任务目标。2017年计划因搬迁工程属跨年度工程,部分2017年新启动实施的搬迁村在明年汛期前全部竣工。其中年初制定的主要考核指标“启动2017年10400人的搬迁工程”已实现全面启动,完成了主要考核指标。
14 五、村镇建设 深入推进国家新型城镇化综合试点工作,培育发展特色功能小城镇。 第四季度 怀柔区雁栖镇国际会都小镇、大兴区魏善庄镇月季小镇,延庆康庄镇世园小镇、顺义龙湾屯镇红色文化小镇被认定为第二批全国特色小镇。我市两批特色小镇推荐工作均严格落实住建部提出的“特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制”五点培育要求,同时满足“发展基础、产业项目、规划编制、政策环境、镇区风貌、项目设施”六点条件,对存在以房地产为单一产业、搞圈地开发、资源浪费等问题的建制镇不得推荐。
15 推进300个美丽乡村建设,实施6万户农宅抗震节能改造。 第四季度 美丽乡村:组织第三方对各区2016年启动的美丽乡村建设村庄进行了实地验收,414个村庄通过了验收。起草制定了《北京市农村地区疏解整治促提升、推进美丽乡村建设专项行动(2017-2020)实施意见》。召开了北京市实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设动员大会。各区及市相关部门将按照市领导要求和《关于开展“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”专项行动(2017-2020年)的实施意见》,进一步推进工作落实。农宅改造:市新农办、市财政局、市住建委三部门共同制定了《2017年农民住宅抗震节能改造工作实施方案》(京新农办函〔2017〕8号)。11月,市新农办、市住建委、市财政局联合下发了《关于深入推进农民住宅抗震节能改造工作的指导意见》(农办发〔2017〕6号),要求各区进一步健全组织领导、完善推进机制,抓紧完成确户信息审核、录入和工程设计、施工、监理、验收等工作,确保面完成年度农宅改造任务。下一步将组织各区对工程进行自查验收,组织第三方对各区工程再核查。
16 继续大力压减燃煤,完成700个村煤改清洁能源,实现南部平原地区基本“无煤化”。对2016年完成煤改清洁能源的663个村开展实际效果评估,并加强后续服务管理。 第四季度 1、全年共完成901个村庄、36.9万户的“煤改清洁能源”工作,并全部实现正常取暖,并已同步完成全市1514个村委会、村民公共活动场所和94.6万平方米籽种农业设施的改造工作。市政府年初下达的任务全面超额完成。朝阳区、海淀区、石景山区和南部四区(丰台区、房山区、通州区、大兴区)平原地区实现基本“无煤化”。2、委托专业机构,对2016年度改造的空气源热泵、地源热泵、蓄能式电暖器和燃气壁挂炉的运行情况进行了监测,对运行状况、技术特点、经济性和环保性开展了实际效果评估。要求各区建立售后服务体系,加强煤改清洁能源设备的后续服务管理。
17 积极保护名镇、名村和传统村落。 第四季度 《关于加强传统村落保护发展的指导意见》已经通过市政府专题会和市委常委会专题审议通过。
18 完成密云水库、官厅水库等水源地周边、南水北调沿线具备连片整治条件地区的农村环境综合整治。全市完成不低于140个村的环境综合整治。 第四季度 市农委会同市水务局、市城市管理委、市卫生计生委、市农业局对全市140个村的环境综合整治进行了工作调度。目前,140个村中,行政村生活垃圾均得到有效处理;农村污水处理设施建设完工;饮用水监测率100%;畜禽粪污治理设备配套率100%。
19 六、农民增收 城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步。 第四季度 1、牵头制定了《关于促进本市农民增收及低收入农户增收工作的若干政策措施》(京新农发〔2017〕2号)。2、与市委督查室、市政府督查室下发《关于对促进本市农民增收及低收入农户增收工作若干政策措施落实情况开展联合督查的通知》(京新农发〔2017〕5号),已于10月底、11月底先后两次组成8个联合督查组,对各区政策落实情况开展了督促检查,深入实地走访了14个乡镇19个村37个农户,现场了解了促进农民增收政策落实情况。
20 聚焦低收入农户增收,大力推进“六个一批”精准帮扶,努力提高低收入群众生活。 第四季度 1.印发《关于进一步做好制定并落实精准帮扶措施的函》,进一步部署强化精准帮扶工作2.召开五次低收入工作会3.协调市人社局、市民政局等部门,督促各区产业、就业、山区搬迁、生态建设、社会保障及社会帮扶措施实施,并赴昌平、延庆、房山、平谷等地实地考察资金落实情况4.编写《北京低收入农户增收材料汇编(政策文件)》,梳理政策体系,加强对各区的指导督促5.研究《低收入农户增收工作考评细则》,纳入市政府绩效办对各区年度绩效考核指标6.举办全市低收入农户增收工作培训班7. 印发《低收入村基本情况和帮扶需求手册》,加强对低收入村的帮扶8.配合市纪委对10个远郊区开展低收入农户增收工作专项督查9.印发《进一步加强低收入村户产业发展帮扶项目和资金管理的通知》,进一步指导各区简化程序、完善利益联结机制10.印发《关于明确低收入农户动态管理有关问题的通知》,指导各区开展低收入农户动态管理工作。11.印发《关于开展低收入农户增收工作整改督查的函》,赴10个区对低收入农户增收工作开展专项督查12.印发《关于促进本市农民增收及低收入农户增收工作的若干政策措施》,从产业、教育、社会救助等方面出台措施促进低收入农户增收。
21 七、城乡结合部建设 配合首都综治办推进城乡结合部地区综合整治,完成100个市级挂账重点地区整治任务。 第四季度 截止11月底,已完成100个重点地区整治验收任务。
22 八、农产品流通 抓好北京鲜活农产品流通中心主体工程。 第四季度 交易区:主体结构全部封顶。二次结构地下一、二层砌筑完成20%。 智慧商务区:主体结构封顶。二次结构地上一、二、三、四层砌筑完成。
23 九、新农村建设督查 督促检查各区政府和市属工作部门新农村建设的工作情况。 第四季度 1、拟定《2017年北京市社会主义新农村建设工作分工方案》,明确部门职责任务。2、与市委督查室、市政府督查室下发联合督查的通知。3、召开半年、全年工作推进会,形成工作总结报告。4、就煤改清洁能源、农民增收等重点事项开展专项督查。
24 十、农村金融 协调、推进政策性农业保险工作。 第四季度 持续推动农业保险创新,根据各区意愿,在顺义区、房山区、大兴区分别试点露地蔬菜气象指数保险、温室蔬菜寡照指数保险、李子保险和西瓜种植保险人工成本附加险。
25 积极推进农业领域贷款贴息等金融扶持工作。 第四季度 根据《关于加大农业领域贷款贴息等金融扶持的办法(试行)》(京政农函〔2016〕58号),对通过市级政策性农业融资担保机构担保发行的北京农业中小企业集合票据、合作社集合信托等新型融资产品发行相关费用给予补贴支持,帮助农业经营主体融资4.6亿元;对符合扶持条件的农业领域贷款给予贷款贴息和担保费补贴支持,帮助农业经营主体融资4.8亿元。
26 十一、京津冀协同发展 充分发挥北京农林科技优势和首农、二商等企业的带动作用,促进绿色生态产业向张承地区转移,引导健康、旅游、数据存储等绿色项目落地,支持张承地区发展特色农业、特色旅游等优势产业,加快张北云计算产业基地建设。 第四季度 2017年京张蔬菜产销合作项目及基本完成。其中,膜下滴灌及蔬菜标准化示范园建设工作、蔬菜专业技术培训项目已完成;坝上蔬菜品牌宣传创建活动顺利开展;蔬菜专业合作社扶持项目目前正在核实蔬菜供京数量和供应对象主体情况,近期下发奖补资金。配合承德市完成第七届京承农业战略合作座谈会组织工作。7月3日至7日组织承德市农民合作社县级以上示范社理事长及区县主管负责人80多人赴京进行培训。
27 落实京津冀蔬菜保供协议、京张蔬菜产销协作协议,促进张承特色农副产品直接进超市、进社区。 第四季度 2017年京张蔬菜产销合作项目及基本完成。其中,膜下滴灌及蔬菜标准化示范园建设工作、蔬菜专业技术培训项目已完成;坝上蔬菜品牌宣传创建活动顺利开展;蔬菜专业合作社扶持项目目前正在核实蔬菜供京数量和供应对象主体情况,近期下发奖补资金。
28 实施京津冀菜篮子保障与科技示范工程,支持在承德等地建立蔬菜安全生产科技示范基地,推动张家口冬奥会安全食品应急保障供应项目、坝上凉冷蔬菜基地建设。 第四季度 8月底前组织专家完成了对全部蔬菜、畜牧项目实地验收工作。并形成了验收报告。据此制定了2017年“菜篮子”产品外埠基地建设项目方案,拟定了项目扶持的单位和资金规模,并完成了资金拨付等相关工作。
29 十二、市委市政府交办的其他重点工作 加快推进农村新型城镇化进程,切实增加农民财产性收入。 第四季度 1、组织召开“加快推进农村新型城镇化进程,切实增加农民财产性收入”议案办理动员部署暨督办启动会,下发议案办理工作方案,部署议案办理任务,提出议案办理工作要求。2、做好议案办理相关调研工作,共调研5次。3、形成关于推进农业与服务业融合发展工作情况暨“加快推进农村新型城镇化进程 切实增加农民财产性收入”议案办理情况的报告,得到了市人大农村委的高度认可,第四十二次常务委员会上全面通过。

 
 
 
 
 
 
相关信息
二季度绩效进展情况
北京市农村工作委员会2017年度绩效管理工作自查报告
三季度绩效任务进展情况
2016年度市农委绩效管理自查报告
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768