机构职能
党建工作
规划计划
法规文件
通知
公告
热点关注
业务动态
公民信息公开申请
法人信息公开申请
 
   
 
公告
 
关于落实市委市政府安全生产督察整改意见的工作方案
 
【字体显示:
 
 

  2018年9月10日至9月29日,市委市政府安全生产第九督查组(以下简称督察组)对原市农委(现市农业农村局)开展安全生产驻地督察,形成督察反馈意见。为全面落实市委市政府要求,不折不扣地抓好督察反馈问题的整改,现制定整改工作方案如下:    

  一、指导思想    

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习、领会中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我市有关要求,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,坚持以问题为导向,深入反思、举一反三,多措并举、强化责任,着力解决疑难问题,全面巩固安全生产基础,坚决遏制各类生产安全事故,持续推进农业行业和农委系统安全健康发展,为建设国际一流的和谐宜居之都奠定坚实的基础。    

  二、基本原则    

  (一)提升站位,强化认识。坚持以习近平总书记关于安全生产的一系列指示要求为遵循,认真贯彻中共中央、国务院关于安全生产的工作要求和市委、市政府的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力解决安全生产工作在思想认识上存在的偏差和不足,确保与党中央和市委提出的安全生产工作标准高度一致。    

  (二)举一反三,全面整改。坚持问题导向,追根溯源,认真反思问题产生的原因及漏洞,既要解决表象问题,更要完善治本之策,加强源头治理防范,全面巩固安全监管根基。按照主要领导提出“照单全收”的要求,认真学习消化反馈意见,全面梳理问题,逐条逐项整改,不搞选择变通,不降低标准要求。    

  (三)坚持标准,讲求时效。坚持整改工作“该改必改、可改即改、能改快改”的原则,对督察发现的严重安全隐患问题,立行立改;对短期难以完成的问题,明确期限、加快研究措施;对需要部门联动解决的问题,主动沟通、协同解决,确保整改高效,防患未然。    

  (四)统筹协调,整体推进。坚持党政统筹,以上率下,强化责任主体,明确职责分工,加强督导落实。把督察整改工作贯穿于安全生产工作全过程,注重结合转化,完善工作措施,推动工作落实。    

  三、整改目标    

  通过整改,市委农工委、市农业农村局、系统各单位及各区的思想认识得到提高,深刻领会党中央国务院和北京市委市政府安全生产工作的决策部署和精神实质,牢固树立生命至上、安全发展的思想理念;安全生产责任制得到加强,组织领导体制机制更加完善,各级安全生产责任更加具体明确,安全生产队伍建设充实,形成齐抓共管的合力氛围;安全监管水平得到提高,源头管控、系统治理制度措施更加健全,监督执法能力全面加强,安全监管更有实效;列举问题得到有效解决;系统单位和农业行业安全生产基础显著加强,生产安全事故得到坚决遏制。    

  四、重点举措    

  (一)加强组织领导    

  市委农工委、市农业农村局成立督察整改工作小组,明确督察整改责任分工,明确督察整改推进总体阶段划分、时间步骤,统筹督察整改进度,确保有序、有力组织实施。市农业农村局安全生产督察整改工作小组职责为:    

  1.组 长:市委农工委书记、市农业农村局局长李志军,负责全面统筹领导安全生产督察整改工作;    

  2.副组长:市委农工委、市农业农村局领导班子成员及领导同志(康森、苏卫东、戚书平、马丽英、马荣才、王修达、郑瑜、左晓波、寇文杰、于雷庆、周洪生、李全录、阎晓军、陶志强、沈立峰)。牵头负责分管业务领域、联系系统单位和分管局属单位安全生产督察整改工作;    

  3.整改办公室:市农业农村局安全生产督察整改工作小组下设办公室,于雷庆、陶志强同志负责协助李志军同志牵头推进南区和北区工作实施;办公室设在社管处。职责为:负责安全生产督察整改工作小组日常工作。重点负责草拟督察整改工作方案,加强督察整改推进协调,汇总督察整改工作进展,起草督察整改工作报告等。    

  4.成员:机关各处室支部书记、各处室负责人,系统单位党政负责人,局属单位党政负责人,区农口相关单位党政负责人。职责为:各处室负责人负责本处室业务领域安全生产督察的整改工作;系统单位党政负责人负责本单位安全生产督察的整改工作;区农口系统相关单位党政负责人负责本地区行业安全生产督察的整改工作。    

  (二)分步推进实施    

  第一阶段:1月15日至1月30日,制定印发《北京市农业农村局关于落实市委市政府安全生产督察整改意见的工作方案》和《市农业农村局关于落实市委市政府安全生产督察反馈问题整改措施清单》,并抄送市安委会办公室,统筹组织全市农业农村局行业督察整改落实。    

  第二阶段:1月31日至2月15日,针对存在问题,全面开展整改落实。    

  第三阶段:2月16日至2月22日,汇总整改落实情况,对整改情况进行督导核实。    

  第四阶段:2月23日至2月28日,组织督察整改总结,向市政府报送整改工作报告,并抄送市安委会办公室备案。    

  (三)具体问题整改    

  针对督察组提出的4方面、21个主要问题和抽查到的64个问题清单,各责任单位(部门)要进一步提高政治站位,聚焦重点难点工作,夯实基础工作,全面落实相关单位的监管责任和企业主体责任。要按照整改落实责任清单(见附件)要求,对照存在问题制定详细的整改方案,逐项明确到责任单位、责任人、整改标准、工作措施和完成时限,认真抓好整改工作落实。    

  问题一、对安全生产工作认识不到位,工作主动性不足。    

  1.部分领导干部对“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”认识不到位,理解有偏差。原市农委部分处室负责人对所在部门安全管理职责不了解,在研究制定行业发展规划、产业发展政策时,没有与安全生产工作进行统筹和融合。    

  整改措施:全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步落实“党政同责”“一岗双责”,压实责任体系,强化安全生产教育培训。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,督促各单位、各部门、各企业建立健全安全生产监管责任体系,明确各级领导、各部门、各岗位的安全生产监管职责,把安全生产“党政同责、一岗双责”贯彻落实到各个领域、各个层级和每名干部。    

  责任单位:市农业农村局,机关各处室    

  完成时限:立即整改,长期坚持    

  2.原农业局部分干部对行业安全监管(管理)职责中设有处罚职权的工作较为认可,而对其他只具有安全管理职权的工作则不够重视,未能准确把握行业安全管理责任与专项监管责任的区别。    

  整改措施:进一步强化安全生产理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过委局统一组织、支部讨论、自学等方式,让全体干部职工做到真学真懂真信真用,在安全生产工作中全面准确贯彻落实,使之在安全生产战线落地生根,形成生动实践。    

  责任单位:市农业农村局,机关各处室    

  完成时限:立即整改,长期坚持    

  3.工委委员会议、局办公议专题研究部署、统筹协调安全生产工作不多,研究安全生产工作较少。对安全生产一些重要工作部署存在文件“一发了之、一转了之”的现象。    

  整改措施:定期召开工委委员会议,认真研究落实中央、国务院和市委市政府关于安全生产相关精神,全面落实《北京市安全生产“党政同责”规定》。加强对本系统和农业行业安全生产工作的分析研究,抓好安全生产末端工作落实。    

  责任单位:市委农工委、市农业农村局,社管处、产业处、村镇处、山区处、粮经处、蔬菜管理处、畜牧管理处、应急处、畜禽屠宰与兽药管理处、农机处、水产管理处、能源处、农产品质量安全处    

  完成时限:立即整改,长期坚持    

  4.原市农委和原市农业局均未制定印发年度安全生产工作要点或计划,对区级农委安全生产工作缺乏有效指导和督促考核。    

  整改措施:结合编制体制调整,根据“三定”和单位实际,认真研究制定工作要点和计划,抓好督促和指导。    

  责任单位:市农业农村局,社会管理处    

  完成时限:2019年3月31日    

  5.安全生产的落实力度不够,存在安全生产责任落实逐级递减的现象。    

  整改措施:认真贯彻“党政同责、一岗双责”规定要求,把安全生产工作的着力点,更多地放在事前预防和源头治理上,把安全生产贯穿到“三农”各项工作的全过程,全面排查管控风险,深化事故隐患排查治理,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生,让基层不断增强安全生产工作主动权。    

  责任单位:市农业农村局机关各处室、系统单位、区农工委    

  完成时限:立即整改,长期坚持    

  6.安全生产“党政同责、一岗双责”制度贯彻落实不及时、不到位。《市农委系统安全生产“党政同责”实施办法(试行)》(京农发〔2018〕20号)印发滞后于北京市文件3年。文件未分别明确市委农工委、原市农委安全生产工作职责。抽查的4家委属单位中,2家未制定“党政同责、一岗双责”文件,2家“党政同责”文件印发滞后。原市农业局印发的“党政同责、一岗双责”文件未明确内设机构的安全生产职责。通过延伸督察和个别谈话发现,部分区农委未按要求制定本单位“党政同责、一岗双责”文件。少数单位“党政同责、一岗双责”文件制发不规范。    

  整改措施:督促系统单位立行立改,按规定程序重新修订完善印发“党政同责、一岗双责”文件,明确各级安全生产职责,组织对相关制度进行全面核查,解决此类问题。    

  责任单位:市委农工委、社管处、系统单位、区农委    

  完成时限:2019年6月30日    

  问题二、部分重点工作推进缓慢,安全生产基础工作比较薄弱    

  7.有些安全生产重要工作没有部署、没有落实。原市农委未按《中共北京市委北京市人民政府关于实施安全发展战略促进和谐宜居之都建设的意见》《北京市安全生产委员会关于印发安全预防控制体系建设重点工作分工方案的通知》《北京市“十三五”时期安全生产规划主要任务分工方案》等文件要求,制定具体落实方案。    

  整改措施:立行立改,结合单位实际,拟制相关方案    

  责任单位:市委农工委,社管处    

  完成时限:2019年6月30日    

  8.农委系统未按《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府令第266号)要求,制定年度监督检查计划,建立事故隐患治理督办制度,对相关行业生产经营单位事故隐患情况进行监督检查。    

  整改措施:结合单位实际,制定年度监督检查计划,加大重大隐患挂牌治理力度,持续强化重大隐患跟踪督办。    

  责任单位:市农业农村局,农机处    

  完成时限:2019年2月28日    

  9.未根据《北京市全面推行安全生产责任保险制度工作的实施意见》要求制定相应实施办法,未能充分发挥安全生产责任保险在事故预防方面的作用。    

  整改措施:严格落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》关于“建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施”的要求,研究“渔业生产”行业推广安责险的可行性方案。    

  责任单位:市农业农村局、发展规划处、水产管理处    

  完成时限:2019年2月28日    

  10.未出台农委系统专职安全员队伍建设指导意见,对各区农业部门专职安全员配备管理、队伍建设缺乏指导。    

  整改措施:研究制定加强区级农业部门专职安全员队伍配备建设指导意见,对各区农业部门专职安全员配备管理、队伍建设加强指导。    

  责任单位:社管处、各区政府    

  完成时限:2019年5月30日    

  11.安全生产工作制度体系建设还有“空白”。原市农委、原市农业局均未对安全生产执法检查、挂牌督办、约谈、学习例会等做出制度性的安排。    

  整改措施:研究制定《北京市农业农村局关于安全生产督查检查工作意见》,完善安全生产执法检查、挂牌督办、约谈、学习例会等制度性措施。    

  责任单位:市农业农村局,社管处、农机处、粮经处、有执法权的相关事业单位    

  完成时限:2019年6月30日    

  12.未将《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》相关内容纳入农机行业安全监管处罚事项。    

  整改措施:研究将《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》相关内容纳入农机行业安全监管处罚事项的具体措施、办法。    

  责任单位:市农业农村局政策法规处、农机处、农机监理总站    

  完成时限:2019年6月30日    

  13.执法检查不闭环、不规范问题十分突出。延伸督察发现,部分区农业局现场检查记录填写不规范,未对检查发现的安全问题整改情况进行复查。个别区农业局还存在单人进行安全生产执法检查的问题。    

  整改措施:研究并规范安全生产执法检查工作意见,制定具体工作措施和制度。    

  责任单位:市农业农村局、农机处,有执法权的相关事业单位、区相关农业部门    

  完成时限:2019年6月30日    

  14.安全生产执法检查履职能力偏弱。全市农委系统专门从事安全管理工作的人员较少、力量严重不足。全市各区农委系统专职安全员仅有29名。    

  整改措施:系统各单位分别研究提高执法履职能力具体措施意见,增加从事安全管理工作人员数量,各区农委系统增加专职安全员数量。    

  责任单位:市委农工委、市农业农村局、各区政府    

  完成时限:2019年6月30日    

  15.执法检查队伍缺乏安全生产监管方面的专业人才,执法人员发现隐患和违法违规行为的能力亟待提升。    

  整改措施:研究培养和引进安全生产监管专业人才措施办法,加强执法队伍的培训,提升执法人员发现安全隐患和违法行为的能力。    

  责任单位:农业农村局政策法规处、人事处、各区政府    

  完成时限:2019年6月30日    

  问题三、落实“管行业必须管安全”不到位,行业安全生产管理工作不均衡    

  16.对涉及化肥、农药、兽药等存在较大危险性行业的安全监管投入精力明显不够,对这些行业的安全生产检查不多,企业安全隐患较多。延伸督察了21家生产经营单位,涉及种植业、畜牧业、水产业等行业领域,共发现隐患115处。包括安全生产管理制度缺失,有限空间作业风险失控、危险化学品储存管理不规范、使用应当淘汰的设备等。    

  整改措施:一是对现有问题迅速整改,确保各项隐患排查整改到位。二是进行调研,了解目前肥料企业存在的主要安全隐患;找准行业安全管理的难点、要点,明确农药、肥料、兽药行业安全管理工作措施;三是根据调研情况,研究确定农药、肥料、兽药行业安全管理工作方案,明确各级管理部门安全管理职责,督促企业落实安全生产责任制,指导企业健全安全生产各项制度,建立覆盖全市农药、肥料、兽药行业安全生产管理体系。四是协调各区肥料管理部门,对全市涉及肥料企业监管的肥料生产场地、安全管理制度、物料堆放、设备情况进行全面排查,督促企业建立起完善的安全生产管理制度,并对不符合生产条件的肥料企业考核坚决不予通过。五是开展农药、肥料行业安全方面培训、教育工作,不断提高肥料行业安全管理工作认识。    

  责任单位:市农业农村局,产业处、粮经处、蔬菜管理处、畜牧管理处、畜禽屠宰与兽药管理处、水产管理处、农产品质量安全处、各区政府    

  完成时限:2019年7月31日    

  17.在推动企业安全生产主体责任落实方面,对安全生产教育培训比较重视,但对安全生产标准化、隐患排查治理、日常执法检查、安全预防控制体系建设、安全生产责任保险等工作研究的不多,投入精力不多,忽视了各项工作之间的衔接与相互促进关系。    

  整改措施:各行业监管单位研究制定具体措施办法,将安全生产标准化、隐患排查治理、日常执法检查、安全预防控制体系建设、安全生产责任保险等工作纳入重点工作部署。       

  责任单位:发展规划处、粮经处、蔬菜管理处、畜牧管理处、畜禽屠宰与兽药管理处、农机处、水产管理处、能源处、农产品质量安全处、直属各站所    

  完成时限:  2019年6月30日    

  问题四:农村“两气”工程安全监管存在薄弱环节,安全隐患十分突出    

  18.“两气”工程安全监管力量薄弱,未构建起全面、科学、有效、规范的运行安全监管体系,安全隐患问题十分突出。        

  整改措施:在与市质监局、安监局联合出台的《安全生产等级评定技术规范第48部分:沼气站》DB11T-1322.48-2018和《安全生产等级评定技术规范第47部分:生物气化站》DB11T-1322.47-2018 等相关工程安全技术要求的基础上,协调相关部门和有关区政府,完善制定全面、科学、有效、规范的运行安全监管办法和监管体系,全面解决“两气”工程安全监管中的突出安全隐患问题。    

  责任单位:市农业农村局、相关区政府    

  完成时限:2019年9月30日    

  19.停用“两气”工程安全监管存在盲区。部分停用沼气工程未在封存前进行必要的料液置换和气体置换工作,沼气池及附建设施存在安全隐患。农委系统未对全市停用“两气”工程开展有效的安全监管,有的停用设施处于无人管理状态,责任单位对可能出现的漏气、火灾、高处坠落等重大风险隐患,缺乏必要的风险防控措施。    

  整改措施:根据《安全生产等级评定技术规范第48部分:沼气站》DB11T-1322.48-2018和《安全生产等级评定技术规范第47部分:生物气化站》DB11T-1322.47-2018 对“两气”安全生产的要求,针对已停用的“两气”工程设施进行料液置换和气体置换等盲区和安全隐患进行逐一排查,同时进一步排查可能出现的漏气、火灾、高处坠落等重大风险隐患,确保现有的“两气”工程安全运行,完善建立有效的风险防控措施。协调相关部门探索制定“两气”工程停用设施逐步退出机制。    

  责任单位:能源处、区相关农业、安监部门    

  完成时限:2019年9月30日    

  20.在用“两气”工程安全风险高。在用“两气”工程设施建成运行时间长,设备老化问题突出,设备带病运行情况普遍,设施安全管护人员流动性大,日常维护保养水平低,工程设施安全运行保障基础薄弱。    

  整改措施:根据《北京市人民政府关于加强农村基础设施维护与管理的意见》(京政发〔2011〕28号)规定,对各区“两气”设施安全运行维护管理资金落实情况进行核查,并通报相关区政府。同时加强对运行管理人员的培训,全面消除“两气”工程安全隐患;督促各区建立“两气”运行维修管理相关专项资金,解决设备老化、设备带病运行、安全管护人员流动性大和日常维护保养水平低等问题,提高工程设施安全运行保障水平。    

  责任单位:市农业农村局、各区政府    

  完成时限:2019年9月30日    

  21.部分“两气”工程生产作业场所靠近农民自建房,安全距离不足,事故危险性较高。普遍存在安全管理制度缺失、操作人员安全知识匮乏、安全意识淡薄的问题。    

  整改措施:针对正在运行的“两气”工程,排查是否存在安全管理制度缺失和安全距离不足的问题,督促各区进一步制定落实“两气”工程生产作业管理责任制度,加强对操作人员的培训和持证上岗工作,提高安全意识。    

  责任单位:能源处、区相关农业和安监部门    

  完成时限:2019年6月30日    

  (四)完善制度机制    

  一是制定制度措施。在整改过程中,针对安全生产工作中共性或管理缺失问题,要从制度建设、行业规范、措施完善等层面进一步进行细化明确,健全安全生产约谈、督办、执法等监管制度措施,改进监管效能,坚决防范农机生产安全事故,提高安全生产规范化管理水平。二是加强研究部署。进一步修订完善农业农村局党政会议运行规则,把安全生产工作列入“三重一大”工作范畴,重要安全生产事项纳入党组、领导班子会研究。三是强化责任制。进一步完善党政同责、一岗双责责任制规定,细化明确各级领导干部和职能部门安全生产任务、责任清单,压实安全生产岗位责任,凝聚齐抓共管合力。四是协调推进工作。借助机构改革调整机遇,与市有关行政职能部门协同推进理顺全市煤改电、煤改气施工和运行中安全监管责任落实。五是强化源头管理。完善隐患排查治理、安全风险辨识评估等制度标准建设。六是强化监督执法。结合机构改革和新年伊始,把督察问题整改作为当前农业农村局和系统单位重点工作之一,统筹谋划、科学部署,协调推动、强化督导;把督察问题整改成效列入年度工作绩效和“平安北京”考核内容,提高整改落实效果;继续加大农机等相关行业的执法检查,对督察发现的安全隐患要依法进行行政处罚,对延伸督查责成整改的问题,市级主管部门要采取重点复核验收、现场抽查检查等方式推动问题整改,对反复出现或整改不力的安全隐患,落实约谈、通报、挂牌督办、从严处罚等措施,促进督察问题彻底整改到位。    

  五、措施保障    

  (一)坚持落实党政同责。市、区农工委系统和农业农村局相关部门党组(委)、领导班子对整改工作负总责,党政一把手要亲力亲为、牵头整改;分管领导要认真研究、主动落实。督察整改工作小组办公室负责统筹计划、联络协调、进度跟进。重要事项、难点问题由分管领导召开专题会或主要领导召开党组会、领导班子会研究审定。    

  (二)坚持督办问效、问责。机关各处室、各单位要把安全生产督察整改作为当前重点工作,加强整改调度和督促检查。采取建立台账、工作留痕、挂账销号、适时分析等工作措施机制,跟进整改督办。各级领导要把督察整改进展列入日常检查一并开展,重点问题分管领导要紧盯不放,亲自研究指导,坚持整改标准,认真审核把关,直接协调解决,强力推动整改落实。对整改工作中举一反三不认真、责任不落实、组织不得力等情况,将及时通报批评,并视情严肃追究有关单位及负责人责任。实行整改问题后果倒查追溯,因责任和措施落实不到位导致发生生产安全事故的,严肃追究责任。    

  (三)坚持整改见实效。市、区各相关部门和系统单位要按照市委农工委和市农业农村局统一部署安排,同步推进隐患问题整改落实。围绕督察反馈的问题和整改清单逐条逐项梳理、对号入座,细化明确牵头领导、责任人、整改目标、整改措施和完成时限等,确保需要整改的问题件件有着落、事事有回音,整改见实效。根据督察组反馈意见要求,对于附件1《安全生产第九督察组对市农委督查问题清单任务分解(部门问题)》,附件2《安全生产第九督察组对市农委督查问题清单任务分解(企业问题)》的相关情况,各单位于2019年1月31日前,报市农业农村局安全生产督察整改工作小组办公室(纸质版需加盖公章,或负责人签字)。要及时报告相关工作动态,关注舆情,拓宽公众参与渠道,积极营造同心协力、共治共享的良好工作氛围。    

  附件1.安全生产第九督察组对市农委督查问题清单任务分解(部门问题)    

      2.安全生产第九督察组对市农委督查问题清单任务分解(企业问题)    

      3.北京市安全生产委员会办公室关于印发市委市政府安全生产督察反馈意见的通知  

 
 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768