机构职能
党建工作
规划计划
法规文件
通知
公告
热点关注
业务动态
公民信息公开申请
法人信息公开申请
 
   
 
公告
 
北京市社会主义新农村建设领导小组综合办公室关于2017年社会主义新农村建设奖励情况的通报
 
【字体显示:
 
 

  北京市社会主义新农村建设领导小组综合办公室  

  关于2017年社会主义新农村建设  

  奖励情况的通报  

     京新农办函〔2018〕13号

各相关区人民政府、市新农村建设领导小组成员单位:  

  为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央农村工作会议部署及全市农村工作会议精神,根据本市“三农”工作实际,本着政策引导、鼓励创新、宣传典型、奖励先进的原则,按照《2017年社会主义新农村建设奖励方案》(京新农办函〔2017〕21号),开展了2017年社会主义新农村建设奖励工作。通过统计、申报、投票、考核、评审等程序,经市领导审定,评选出区综合奖励6名、创新和重点项目奖励257项。合计奖励资金30000万元。现将奖励情况通报如下(奖励综合情况详见附表1)。  

  一、区综合奖励  

  1.促进农民增收综合奖励。根据统计部门发布2017年全年农村居民人均可支配收入增长速度(附表2),平原第一名大兴区(9.1%);山区并列第一名房山区、昌平区(9%)。建议对每个区奖励2000万元,奖励资金共计6000万元。  

  2.体制机制创新综合奖励。经市新农村建设领导小组成员单位、农口系统单位、各区主管副区长投票推选,获得前3名的区:第一名是怀柔区,第二名通州区、顺义区。建议对每个区奖励1000万元,奖励资金共计3000万元。  

  二、创新及重点项目奖励  

  1.试点示范奖励项目,奖励资金共1510万元(附表3)。      根据农业农村部办公厅印发的《关于公布2017年中国美丽休闲乡村推介结果的通知》(农加发〔2017〕26号),建议对5个当选“2017年中国美丽休闲乡村”的村(附表3-1),每个村奖励20万元,奖励资金共计100万元。全国“双安双创”现场会5个参观点(附表3-2),建议奖励资金共计800万元。北京市食品安全应急保障供应项目9个(附表3-3),建议奖励资金共计210万元。“双新双创”项目20个(附表3-4),建议每个项目奖励20万元,奖励资金共计400万元。  

  2.创新引领奖励项目,包括村镇环境建设、都市农业发展、深化改革创新三大类项目,奖励资金共计4876万元(附表4)。经区申报(134个)、处室筛选(76个)、北京新农村建设创新项目评审领导小组初审、专家终审等程序确定。最终确定奖励56个项目,其中村镇环境建设类项目5个,都市农业发展类项目40个,深化改革创新类项目11个。  

  3.低收入农户增收及转移就业项目,奖励资金共2700万元(附表5)。其中低收入农户增收项目2300万元,农民增收转移就业项目400万元。根据《关于申报2017年促进低收入农户增收工作奖励项目的通知》及评选结果,建议低收入农户增收奖励15个项目,奖励资金共计2300万元;2017年劳动力转移就业项目密云、延庆各奖励资金200万,合计400万元。  

  4.美丽乡村试点项目,奖励资金共3000万元(附表6)。根据《关于组织申报2017年美丽乡村试点项目的通知》要求,按照每个村50万元的标准,对60个试点村给予创建奖励。  

  5.2017年畜禽养殖禁养区内规模养殖场关闭或搬迁项目,奖励资金共计2824万元(附表7)。根据《关于开展畜禽养殖禁养区划定及禁养区内规模养殖场关闭工作检查验收考核的通知》(京政农函〔2017〕28号)和《畜禽养殖禁养区规模养殖场关闭考核奖励办法》要求,按照每个规模养殖场8万元给予奖励,共奖励353个规模养殖场。  

  6.煤改清洁能源项目,奖励资金共计2800万元(附表8)。根据市政府办公厅《关于印发<2017年北京市农村地区村庄冬季清洁取暖工作方案>的通知》(京政办发〔2017〕6号),奖励区、乡镇、村相关项目。  

  7.农业科技推动项目,奖励资金共计3290万元(附表9)。按照《2018年北京市支农资金农业科技示范推广项目申报指南》和《北京市农业科技示范推广项目管理办法》规定,北京市农业科技推动项目奖励46个,奖励资金2380万元;新型生产经营主体科技能力提升项目奖励91个,奖励资金910万元。  

  三、奖励资金使用及管理  

  新农村建设奖励资金,按照以奖代补的原则,直接奖励到项目的组织实施主体,包括区、乡镇、企业和农民专业合作社。区综合奖励资金允许各区在考核项目范围内适度集中使用,可以综合用于促进农民增收、推动改革创新,也可用于本区的试点示范项目。创新奖奖励资金原则上用于被奖励项目的提高、深化、推广及弥补受奖项目的前期收支差额。  

  新农村建设奖励资金不得用于发放个人奖励,不得发放或变相发放单位福利和各类补助,不得用于购买非规定办公用品(购买办公用品必须附购买明细),不得用于购置非生产用车及修建楼堂馆所,不得用于支付养老金、低收入补助金等有专门经费的社会福利费,不得用于其他非生产的行政管理或办公费用支出。  

  新农村建设奖励资金需专账管理,使用情况要遵守财务管理的有关规定。奖励资金拨付到位后需一年内使用支出完毕。各受奖项目单位要加强财务制度建设和资金管理,主动向市、区汇报奖励资金用途及支出情况,并接受市、区监管和审计,确保资金使用安全。市级单位奖励项目及试点示范、低收入农户增收、转移就业、美丽乡村、煤改清洁能源、规模养殖场关闭、农业科技推广等奖励项目由市农委相关业务处室指导监督检查各区执行,了解奖励资金支出和项目实施情况,保障资金合规使用。各区奖励项目由区农委(区新农办)配合财政、审计部门加强项目监管和资金审计,资金使用总体情况需向市新农村建设领导小组综合办公室说明。  

  附表:1.2017年社会主义新农村建设奖励资金汇总表  

  2.2017年农村居民人均可支配收入情况表  

  3.2017年试点示范奖励项目奖励情况表  

  3-1.“2017年中国美丽休闲乡村”称号项目表  

  3-2.2017年“双安双创”项目表  

  3-3.北京市食品安全应急保障供应项目表  

  3-4.2017年“双新双创”项目表  

  4.2017年社会主义新农村建设创新项目汇总表  

  5.2017年低收入农户增收工作奖励项目表及2017年转移就业情况奖励项目表  

  6.2017年美丽乡村建设项目表  

  7.2017年畜禽养殖禁养区内规模养殖场关闭或搬迁奖励情况表  

  8.2017年度农村地区“煤改清洁能源”奖励情况表  

  9.北京市农业科技推动项目奖励表及新型生产经营主体科技能力提升项目奖励表  

  北京市社会主义新农村建设领导小组综合办公室  

  2018年6月27日

 
 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768