机构职能
党建工作
规划计划
法规文件
国务院文件
法律
法规
规章
政策性文件
规范性文件
其他文件
政策解读
通知
公告
热点关注
业务动态
公民信息公开申请
法人信息公开申请
 
   
 
国务院文件
 
国务院办公厅关于印发“菜篮子”市长负责制考核办法的通知
 
【字体显示:
 
 

 国办发〔2017〕1号 

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:          

  《“菜篮子”市长负责制考核办法》已经国务院同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。          

                                                                              国务院办公厅          

                                                                              2017年1月3日          

  “菜篮子”市长负责制考核办法           

  第一条为强化“菜篮子”市长负责制,全面加强“菜篮子”工程建设,根据党中央、国务院有关文件规定,制定本办法。          

  第二条考核工作坚持重点考核与全面推进相结合、自评自查与综合评定相结合、过程监管与结果考评相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。          

  第三条由农业部牵头,会同国家发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、交通运输部、商务部、国家卫生计生委、工商总局、食品药品监管总局、银监会、证监会、保监会等“菜篮子”食品管理部际联席会议(以下简称联席会议)其他成员单位,负责考核直辖市、计划单列市和省会城市等36个城市“菜篮子”市长负责制落实情况。          

  第四条考核内容包括“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度五个方面。生产能力考核蔬菜播种面积、产量和肉类产量等;市场流通能力考核批发市场规划布局、建设和零售网点密度等;质量安全监管能力考核“菜篮子”产品质量安全监管情况、质量安全水平和追溯体系建设等;调控保障能力考核“菜篮子”工程调控政策、价格涨幅、储备制度建设、管理体系建设、信息监测预警与发布平台建设等;市民满意度考核市民对“菜篮子”工程建设的满意程度。          

  第五条考核工作每两年开展一次。考核采用评分制,满分为100分。考核结果分为4个等级,得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。考核期内发生“菜篮子”产品质量安全突发事件的,考核结果为不合格。          

  第六条考核采取以下步骤:          

  (一)自我评价。各直辖市、计划单列市和省会城市对考核期内“菜篮子”市长负责制落实情况进行全面总结和自评,形成自查报告,于次年5月底前按程序报送农业部。          

  (二)初步评定。联席会议对自查报告进行评估,并结合日常监督检查情况,形成初评报告。          

  (三)抽查考核。联席会议按照20%的比例确定抽查城市,并组成若干工作组,进行实地考核,形成抽查考核报告。          

  (四)综合评定。联席会议对初评报告和抽查考核报告进行审议,确定考核结果等级,形成综合考核报告,于7月底前由农业部向国务院报告。          

  (五)结果反馈。考核结果由农业部向各省(区、市)人民政府反馈,并抄送中央组织部。          

  第七条考核结果作为市政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。对连续两次考核结果为优秀的城市,给予通报表扬。考核结果为不合格的城市,要提出限期整改措施。          

  第八条被考核城市要对所提供的有关文件和资料的真实性负责。对在考核中弄虚作假的城市,经调查核实后取消考核成绩并在全国范围内通报批评,对直接责任人依法依规追究责任。          

  第九条农业部会同联席会议其他成员单位根据本办法,制定实施细则,进一步明确各项考核指标计算方法和评分标准,细化考核流程和要求,确保考核工作公平公正。          

  第十条各省(区)人民政府参照本办法,结合当地实际制定考核办法,负责考核本行政区域内其他地级城市“菜篮子”市长负责制落实情况。          

  第十一条本办法自印发之日起施行。

 
 
 
 
 
相关信息
关于公示北京市2017年农民专业合作社市级示范社、国家示范社监测考核初步结果的通知
北京市农村工作委员会关于公示获得2017年北京市农业产业化资金支持的企业和合作社名单的通知
关于2017年度“菜篮子”产品外埠基地建设项目申报的通知
关于2017年北京市农业技术与工程技术(农业工程)系列高级专业技术资格评审有关事项的通知
国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768