机构职能
党建工作
规划计划
法规文件
国务院文件
法律
法规
规章
政策性文件
规范性文件
其他文件
政策解读
通知
公告
热点关注
业务动态
公民信息公开申请
法人信息公开申请
 
   
 
其他文件
 
贯彻落实农业部办公厅《关于积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》的实施意见
 
【字体显示:
 
 

 

中共北京市委农村工作委员会

北京市农村工作委员会

贯彻落实农业部办公厅《关于积极推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》的实施意见

 

京农发〔201618

 

为了进一步厘清信访与其他法定途径之间的受理范围,对信访人反映的问题,通过相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流、依法处理,根据农业部和全市关于信访工作制度改革的总体部署,现就推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作明确如下:

    一、充分认识推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的重要意义

    党的十八届三中、四中全会作出全面依法治国的战略部署,明确要求推进信访工作制度改革,把信访纳入法制化轨道,以保障合理合法诉求依照法律规定和程序,就能得到合理合法的结果。通过法定途径分类处理信访投诉请求工作,是国家信访工作制度改革的一项重要内容,是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家在信访领域的具体体现,是建设法治政府的必然要求。有利于职能部门增强依法行政意识,落实工作责任;有利于规范信访工作秩序,维护信访人的合法权益。各相关系统单位要充分认识推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的重要意义,加强组织领导,严格落实责任,采取切实措施,扎实做好这项工作。

二、认真做好法定途径信访投诉请求的分类梳理工作

   (一)明确信访投诉请求分类。按照信访目的,信访人通过信访渠道反映的问题(包括反映的情况,提出的建议、意见或投诉请求)主要分为申诉求决类、揭发控告类、意见建议类、信息公开类。意见建议类因无其他明确的法定途径,可不列入分类梳理范围。重点对申诉求决类、揭发控告类、信息公开类投诉请求进行分类梳理,要根据信访人诉求主体、具体目的,做好正常业务办理与信访、涉法涉诉信访与普通信访、能够通过其他法定途径处理信访投诉请求与一般信访的区分,厘清信访受理范围,为依法导入不同法定途径提供依据。

   (二)明确法定途径分类。郊区农委系统各单位要结合实际,对涉农领域处理信访投诉请求涉及到的法定途径进行梳理。对申请申报办理涉农业务的投诉请求,按权力法定要求梳理清单,明晰相关权责要求及办理程序;对不服涉农部门及工作人员职务行为的信访投诉请求,以法律法规为依据,逐一对应列出可能的司法及其他法定救济途径清单。郊区农委系统各单位可根据本部门具体职能和信访投诉请求类型,细化明确处理问题的法定途径。对信访人提出的投诉请求,能够通过信访途径以外的法定途径处理的,导入这些法定途径依法按程序处理。

  三、分类导入相应的法定途径办理

   (一)引导到涉农法定业务办理途径。对应当通过行政审批、行政确认、行政处罚、行政强制等法定途径申请申报办理涉农业务的,按照法定职责或权力清单,引导通过相应途径办理。对检举控告违法行为,要求涉农部门给予行政处罚的,引导通过行政处罚途径处理。对举报干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理。对要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径办理。

    (二)引导到司法及其他法定救济途径。对不服涉农部门作出的具体行政行为的,引导通过行政复议、行政诉讼等法定途径处理。农委系统内干部职工对机关、事业单位作出的人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;农委系统内单位与工作人员之间的劳动人事争议,引导通过调解仲裁途径处理。其他属于政法机关管辖的,引导通过司法程序或相应法定救济途径处理。引导通过上述法定途径处理信访投诉请求,应当提示信访人必须在符合法律法规规定的申请(起诉、申诉等)主体、受理范围、程序和时限等条件下提出。

    (三)依法做好信访投诉请求办理工作。对属于涉农部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》及相关规定办理。

    四、加强农委系统内外的衔接配合

    (一)加强部门内分工协作。郊区各区农委主要负责人或信访工作主管领导要把此项工作作为这次信访工作制度改革的核心内容和重要抓手,指导、协调各内设机构严格按照权限和程序履行职责,畅通依法办事的路径,并加强各环节之间的衔接配合,防止信访投诉请求在部门内部空转。负责信访工作的同志要做好分流、引导工作,提高一线窗口服务质量,推动信访投诉请求通过法定途径分类处理。其它内设机构要负责做好与业务职能相关信访投诉请求法定途径的判定及处理工作,从源头上推动信访投诉请求通过法定途径处理。

   (二)加强系统协调联动工作。郊区各区农委要统一认识,系统联动规范信访受理范围,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。特别是要强化责任,落实首问负责制,从初信初访入手,做好信访投诉请求分类引导工作,让群众的合法诉求能够及时通过法定程序得到处理。

   (三)加强涉农部门与相关部门的协调配合。各区涉农部门要加强与本级党委、政府信访部门及其他有关部门的联系沟通,协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。对涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,可报请同级信访联席会议协调处理,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。

    五、加强宣传引导和督促检查

   (一)加强宣传引导。各级涉农部门要采取多种方式加强宣传,并将本级涉农部门通过法定途径处理的信访投诉请求清单公开发布。农委系统干部要认识到通过法定途径分类处理信访投诉请求,推进信访工作法治化建设是各个部门、每名干部的共同责任,学会运用法治思维和法治方式处理信访中反映出的矛盾和问题,依法保障群众的合法权益。引导群众学法、用法,养成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉,依法维护自身权益。

(二)加强督促检查。各区农委要制定符合本单位实际、操作性强的实施办法,有计划地组织落实。市农委将采取专项督查、典型引导等方式,不断推动此项工作有序开展。

附件:北京市涉农领域通过法定途径分类处理信访投诉请求

清单

 
 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768