机构职能
党建工作
规划计划
法规文件
国务院文件
法律
法规
规章
政策性文件
规范性文件
其他文件
政策解读
通知
公告
热点关注
业务动态
公民信息公开申请
法人信息公开申请
 
   
 
规范性文件
 
关于进一步加强管理逐步减少郊区散养放牧养羊的意见
 
【字体显示:
 
 

  郊区各区县人民政府:

  近年来,由于我市不断加大畜牧业结构调整力度,加快郊区畜牧业由耗粮型向节粮型转变,使郊区草食家畜取得了快速发展。特别是生产成本低、市场前景好、经济效益相对稳定的养羊生产近几年呈现出快速发展的势头,并成为部分区(县)的优势主导产业,成为郊区农民增收致富的重要来源。同时,为减少散养放牧对郊区植被资源的破坏,缓解林牧矛盾,保护首都生态环境,我市在禁止散养放牧工作上采取了一些措施,取得了一些成效。但是由于种种原因,特别是目前一些经济条件较差的农户还把养羊作为家庭收入的主要来源,郊区目前仍有放牧养羊的现象存在。为进一步降低散养放牧对郊区植被资源的损坏,保护首都生态环境,减少因散养放牧造成的动物疫病传播,积极推进北京现代农业“221行动计划”,努力实现《关于进一步调整郊区养殖业产业结构和布局的意见》(京政农发[2005]1号)确定的发展目标,按照科学发展观的要求,结合郊区实际情况,本着疏堵结合的原则,采取综合措施,通过政策引导,全面加强对散养放牧的管理,以逐步减小放牧对生态环境的影响,实现协调可持续发展。

  一、加强宣传,转变观念,提高郊区农民保护环境和实施可持续发展的意识

  各区(县)要按照市委、市政府确定的北京新世纪发展总体功能定位以及“两轴、两带、多中心”的城市发展规划、本区(县)功能定位和保护生态环境的要求,进一步加强宣传和引导。要充分利用广播、电视等媒体,采取多种形式,认真宣传国家有关法律、法规和本市加强散养放牧管理的有关规定,帮助农民转变观念,提高郊区广大农民群众保护生态环境和实施可持续发展的意识,增强农民保护首都生态环境的自觉性,促进和谐发展。

  二、根据郊区实际,进一步调整肉羊产业布局

  在2004年出栏的315.9万只肉羊中,房山、昌平、顺义、大兴、密云、平谷、延庆等七个区(县)达到274万只,占全市的87%。要按照《关于进一步调整郊区养殖业产业结构和布局的意见》确定的产业结构和布局调整目标,重点推进顺义、大兴等经济实力较强的平原区(县)和昌平等山区(县)的平原地区发展舍饲养羊;在房山、平谷、密云和延庆等山区加快发展果草牧一体化生产,通过人工种草解决饲草供应问题,通过养羊积肥促进果品生产,逐步减少放牧养羊数量,提高质量和效益,实现农牧互动,良性循环。

  三、采取疏堵结合的办法,进一步加强禁牧与放牧管理

  在当前本市二、三产业尚不发达,郊区农民还不富裕,完全禁牧一时难以做到的情况下,各区(县)应结合本地区的实际情况,进一步统一认识,本着疏堵结合的原则,通过严格划定禁牧区域和加强放牧管理等综合措施,实现农民发展生产和保护环境的双重目标。

  一是严格划定禁牧区域。各区(县)要结合本地实际,严格划定禁止放牧的区域,并树立显著标志进行明示。划定禁牧区域应遵循以下原则。一要禁止在密云水库、怀柔水库和京密引水渠“两库一渠”等水源保护区内放牧;二要禁止在密云水库、怀柔水库上游白河、潮河一级支流及主要河流两侧各500米以内放牧;三要禁止在绿化隔离带、市级以上公路和区(县)内主要交通干道两侧各500米以内放牧;四要禁止在封山育林山场、飞播造林区、新造林地、幼林地、果园、农田林网以及其他生态脆弱地区放牧;五要禁止在自然保护区、风景林区、纪念林区等特种用途林地内放牧。六要禁止在主要城镇和城镇居民区附近放牧。

  二是严格加强管理。首先,对已划定的禁牧区域,要严格禁止放牧;其次,对禁牧区以外的区域,要结合本区域内的自然植被情况,在保持合理载畜量,不破坏草地草坡自身再生功能的前提下,指导农户采取一次性放牧、季节性放牧和轮牧等科学方法放牧,充分利用现有的自然资源造福于郊区农民。此项工作在山区(县)可以结合山区生态林补偿机制,由各村的护林员协助进行。

  四、加强政策引导,大力推进舍饲和半舍饲肉羊养殖

  为扭转郊区肉羊生产的落后局面,市、区(县)各级政府要加强政策研究。针对郊区不同地区的特点,加快制定平原地区舍饲养羊的配套扶持政策和山区开展果草牧一体化养羊的配套扶持政策,进一步加大资金投入力度。

  一是加大舍饲养殖配套技术研究。市、区(县)要进一步加大对舍饲养羊饲料生产加工技术、舍饲养殖技术和疫病防治技术的科研支持力度,加快建立科学实用的饲料生产供应体系和疫病防治体系,为舍饲养殖提供技术保障。同时,要大力开展舍饲养羊技术培训,推广和普及舍饲养羊生产新技术。

  二是加快建立舍饲养羊饲料和饲草供应体系建设。要在全市大力推进秸秆养畜工程,并在重点区(县)开展舍饲和半舍饲养羊的饲料和饲草供应体系建设试点,为推进舍饲养羊提供物质保证。

  三是加大对舍饲和半舍饲养羊的扶持力度。市、区(县)要通过扶持养羊小区等基础设施建设,加大对舍饲和半舍饲养羊的资金扶持力度。各级畜牧生产技术部门,要加强技术指导和服务,为农户发展舍饲养羊,改变放牧方式创造良好条件。

  四是加大果草牧一体化养羊的投入力度。积极鼓励农民在荒山、草地和草坡等区域种植优质牧草,大力推进人工种草养畜工程,特别是要重点对山区农民在果园种草养羊给予支持,实施和推广果、草、牧一体化工程,减少放牧养羊对环境的影响。

  五是鼓励农民饲养适合规模化舍饲养殖的肉羊品种。对农户引进优质良种进行肉羊杂交改良,通过采取良种补贴等办法给予扶持,加快品种改良进程。

  五、加快肉羊良种繁育体系建设,提高供种能力

  要结合郊区养殖业结构调整,进一步加大种羊场建设力度,加快以国外优质肉用种羊为父本,本地优良品种为母本的杂交肉羊良种繁育体系建设,扩大良种羊的供种数量,降低杂交肉羊的生产成本,加速品种改良,逐步减少本地山绵羊饲养量,推进舍饲、半舍饲肉羊养殖。肉羊良种繁育体系的基本模式是:一级良种场以饲养由国外进口的陶赛特、萨福克、德克赛尔等纯种优质种羊为主,通过纯种繁殖向二级种羊场和商品羊场(农户)提供父系种公羊;二级种羊场以饲养国内产羔率高的小尾寒羊为母本,利用国外优质父系种公羊开展经济杂交,向商品羊场和农户提供二元杂交母羊。商品羊场和农户利用一级种羊场提供的父系种公羊和二级种羊场提供的二元杂交母羊杂交生产商品肉羊。在繁育方式上,结合种羊场建设和良种引进,配套建设羊的人工授精站,以扩大良种羊的繁育覆盖面,提高优秀种公羊的利用率,加快肉羊改良速度。

  六、切实加强动物防疫工作,保证养羊生产健康发展

  要按照加强免疫预防为主的方针,切实加强动物防疫工作。对郊区散养羊群,要按照属地管理的原则,由其所在地兽医站建档备案,严格按照国家和本市的防疫免疫计划和检疫要求,加强防检工作,特别是要确保放牧羊只主要疫苗的免疫接种率达到100%。

  七、大力推进肉羊产业化进程,提高产品竞争力

  由于受自然资源的限制,在低档羊肉的生产上,郊区竞争不过内蒙等周边地区。因此,要充分利用地处首都郊区的优势,瞄准首都中、高端消费市场,进一步转变肉羊养殖模式,加快生产高品质、高价格羊肉产品,积极推进本市肉羊产业化经营。

                                   二O O五年七月一日

 
 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768