郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
进村入户,首都记者团延庆深入采访低收入户增收
 
【字体显示:
 

  建设观光果园、创办高端民宿、发展茶菊果园产业、打造田园综合体……近年来,北京市延庆区采取了一系列精准扶贫措施,带领低收入群体脱低致富。5月2日,首都记者团一行十余人到延庆区西山沟村、下虎叫村,实地探访这里为帮扶农民脱低增收所付出的努力。    

  记者团走进延庆区永宁镇的西山沟村,立刻被周边的自然环境所吸引,在蓝天的映衬下,村民埋头松土,一排排苹果树苗被傲然挺立,这些都是村民致富的希望。  

  据了解,西山沟村通过带动村民建设观光果园、种植中草药、建设越野场地、拓展服务功能等措施,已精准帮扶全村66.7%的低收入农户实现稳定脱低,低收入农户人均收入达到了11909元。    

  随后,记者团来到了下虎叫村,这里是刘斌堡(pu)乡14个低收入村之一。2016年,该村引入了社会资本,将远方网旗下的隐居乡里乡村产业综合开发项目落户村内,发展“山楂小院”乡村高端民宿项目。如今,“山楂小院经受到市民们的热捧,节假日要提前2个月预定才有客房。依托“山楂小院”项目,下虎叫村2017年84%的低收入户脱离低收入,增收效果明显。    

  市委农工委相关负责人表示,人才是实现乡村振兴的关键要素。随着全市农村经济社会快速发展,农村对各类人才的吸引力明显增强、需求十分旺盛,农村吸引人才回流的条件更加成熟。“三农”服务队伍学历教育是本市加强农村人才队伍建设的探索之举,下一步工作中,全市将打造单项培训、专门培养、系统培育的三级培养体系,不断加大农村人才培养力度,为实施乡村振兴战略、建设国际一流的和谐宜居之都提供人才支撑。    

  转载链接地址:https://www.bjmlxc.cn/ZXSD/TPXW/71021.shtml

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768