郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
北京建设美丽乡村缺啥补啥
 
【字体显示:
 

  昨天(10日)下午,本市召开“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”新闻发布会,会上对外公布,本市将结合“三农”实际,尊重农民需求和创造,为不同村庄提供缺啥补啥的个性化建设方案,通盘考虑、分类推进。    

  市委农工委副书记苏卫东介绍说,去年11月本市部署了《关于开展“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”专项行动(2017-2020年)的实施意见》,启动了美丽乡村建设三年专项行动。2020年底前,本市将基本完成全市所有村庄的美丽乡村建设任务,以实际行动促进习近平新时代中国特色社会主义思想在乡村大地上落地生根、开花结果,更好地满足首都广大市民特别是农村居民对美好生活的向往。    

  美丽乡村建设是一项系统工程,需要科学规划、注重质量、从容建设。为扎实地建设好美丽乡村,本市将结合北京“三农”实际,充分尊重农民需求和创造,不断建立健全相关体制机制,为美丽乡村建设提供制度性保障。    

  苏卫东介绍说,全市有近4000个村庄,形态各异、各有特色,必须根据村庄不同特点,通盘考虑、分类推进,做到全面达标与特色创建相结合、有形提升与无形提升相结合、村容村貌改善与农民安居相结合、休闲旅游发展与农民收入增长相结合。比如,对于规划保留村,会加大投入力度,加快补齐短板;对于规划非保留村,以环境整治为主;对于已通过创建验收的村,将继续巩固提升,缺什么补什么。    

  同时,在美丽乡村建设过程中,将健全“农民主体”机制,确保农民受益。美丽乡村建设是民生工程、民心工程,农民是当仁不让的主体,也是主要受益者和重要参与者。这项工程搞得好不好,关键要看农民的获得感、幸福感!农民的主体作用,要体现在美丽乡村建设的各方面和全过程。建设前期,规划编制必须广泛听取并充分尊重农民意见建议;建设过程中,要建立农民投工投劳机制,最大限度促进农民就业增收;后期维护中,要不断培育农民文明意识,引导动员更多村民参与环境和设施管护工作,形成人人参与、人人奉献、人人共享的良好氛围。    

  通过三年三阶段分批次推进,将加快实现农村环境整治以点为基、串点成线、连线成面,使一个个“盆景”连成一道道“风景”,形成一片片“风光”,为美丽北京增光添彩。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768