郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
农业部发布农业农村信息化示范基地等成果
 
【字体显示:
 

  11月11日,在首届全国新农民新技术创业创新博览会上,农业部举办农业农村信息化发展成果发布活动,有104家单位被认定为2017年度全国农业农村信息化示范基地,38家单位被确定为农业农村大数据实践案例,并分享了“互联网+”特色产业扶贫调研的初步成果。农业部副部长屈冬玉出席并讲话。    

  屈冬玉指出,党的十八大以来,特别是去年全国“互联网+”现代农业工作会议之后,信息化与农业现代化呈现加速融合的发展态势,各地创建示范基地积极性持续高涨,2017年度认定的示范基地,更加凸显了在优化资源配置、增加农民收入、提高管理效能和推进农业供给侧结构性改革等方面的新动能作用,探索建立了可持续发展的运行机制,为示范带动农业农村信息化加快发展发挥了重要作用。    

  屈冬玉强调,示范基地创建要坚持引领导向、示范带动、创新实用的原则,加强人才培育,加大科技创新力度,大力吸引企业参与,深入推进物联网、大数据、人工智能等现代信息技术与农业农村现代化深度融合,探索小农户与现代农业发展有机衔接的连接机制,推动农村创业创新形成新的浪潮,促进农村新经济加快发展,为乡村振兴战略的实施提供强有力的信息化支撑。    

  农业部有关司局负责同志发布了农业农村大数据实践案例。这些实践案例是贯彻落实国务院《促进大数据发展行动纲要》的最新成果,也标志着农业农村大数据发展应用迈出了坚实一步。同时,发布活动还介绍了“互联网+”特色产业扶贫调研取得的初步成果。近年来,各地推进“互联网+”特色产业扶贫取得阶段性成效,现代信息技术与贫困地区特色产业呈现加速融合的态势,新模式、新业态、新经济不断涌现,“互联网+”对产业扶贫的作用快速显现,为脱贫攻坚战取得决定性进展作出重要贡献。  

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768