郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
延庆区野鸭湖又添新“居民”
 
【字体显示:
 

   日前,野鸭湖湿地自然保护区内新发现两种哺乳动物,分别是豹猫和鼩鼱。其中,豹猫为国家二级保护动物,鼩鼱与恐龙生活在同一时期。截至目前,野鸭湖湿地自然保护区内共有鸟类308种,哺乳动物10余种。 

  今年8月,野鸭湖湿地自然保护区工作人员在日常监测时,记录到世界上最小的哺乳动物——鼩鼱。鼩鼱体长仅46厘米,体重25克,体型比鸡蛋还小,外形长得极像老鼠,是有胎盘类哺乳动物中最原始和最古老的一支。 

  据中国地震局地质专家魏海泉介绍,延庆地区发现鼩鼱可以从侧面印证延庆地区恐龙存在的真实性,对于延庆地质生态研究有重要参考价值。 

  而对于豹猫的监测则始于三年前。三年前,野鸭湖科研监测科的工作人员在例行巡查时发现一种新的动物粪便,经专家鉴定为豹猫的粪便。今年7月,北京野生动物救护中心在野鸭湖放置10台红外夜视相机,监测到豹猫及其幼崽的活动。成年豹猫和幼崽同时期出现,极有可能说明,野鸭湖湿地自然保护区存在一定数量的豹猫。 

  豹猫和鼩鼱的出现,更好地印证了野鸭湖湿地自然保护区生物链的完整性以及生物存在的多样性,也向世人展示了延庆生态环境保护的成果。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768