郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
画纸上的家乡味道
 
【字体显示:
 

越来越多的市民走进顺义舞彩浅山,走进老圃的画里。   

  熟悉老圃的人都觉得,最近老圃的画风变了。以前,他的画总是透着淡淡的清苦味道,如今却洋溢出一丝香甜。 

  老圃是从小山村里走出来的国画家。他本名白进海,顺义区龙湾屯镇唐洞村人。村里人都知道,唐洞出了位画家,只是一早就远远离开了村子。 

  离开,对于唐洞村民来说,早已习以为常。远离都市、守着光秃秃的石头山,村民哪来的致富门路,日子自然清苦,哪个有本事的人不是早早跳出农村。 

  “那时,大伙儿靠山吃山,放羊、砍柴。”老圃的回忆中,童年时光里掺杂着淡淡的苦涩。村子就在山脚下,他们这些孩子一放假,就会组成砍柴小分队,背着篓子、拿着砍刀上山。 

  “说是砍柴,可大多数孩子只能刨些草根回来。”老圃无奈地笑笑说,“本来就是个秃秃的石头山,附近村民烧火做饭、盖房取暖全靠山上的荆条、杂草,这点稀薄的植被一露头儿就被砍光了。”他们砍柴的路,越走越远。一次,为了砍到山崖边的一根荆条,他爬上倾斜的山石,脚下一滑,险些摔下去,心里的惊恐和苦涩,老圃至今难忘。 

  因此,老圃虽然从小就爱画画,但是很少画山。 

  恢复高考后,老圃考上当时的中央美院,离开了村子。多年来,他辗转祖国各地采风创作,很少回村。听亲戚说,村旁的荒山绿化了,种满了树,村民不再进山砍柴放牧。山还是那座山,虽然美了起来,可人融不进去,村民仍旧借不到青山的光。老圃总觉得,和山的距离更远,只能远观了。 

  直到去年,一位外地朋友打电话,希望老圃领他去顺义老家的浅山创作写生,老圃才重新认识了这座山。 

  顺义的浅山区除龙湾屯,还包括北石槽、木林、张镇和大孙各庄镇,约占全区总面积的三成。为提高浅山地区百姓生活水平,顺义围绕“生态”和“富民”两个核心谋划发展,委托中规院编制了产业发展带规划。定位浅山区以浅山绿道为纽带,以山体、水系、景区、田园为载体,形成一个色彩斑斓的休闲产业带,逐渐勾勒出一幅“绿水青山就是金山银山”的生动画卷。 

  自此,越来越多的游客来舞彩浅山登山、骑行,附近村民借光办起了民俗旅游,仅龙湾屯近5年就接待游客300万人次,实现旅游收入1亿元。 

  “现在走在山间,青峦叠翠、郁郁葱葱,蜿蜒的登山步道回旋山间,把人和自然牵了起来。”老圃不仅言语间充满了喜悦,这种感情也融入了他的画作,五彩的山林、烂漫的野花、游憩的孩童、丰收的果实……散发着浓浓的香甜味道。老圃说,这才是家乡的味道。 

  曾经远离家乡的老圃,重新翻盖了老宅,常住村中。同时,他还在村里建起了写生基地,吸引全国各地的画家来这里写生,把家乡的变化画出来,通过画纸,让更多人分享这份变化的甜蜜和喜悦。     

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768