郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
李克强总理2019年政府工作报告,提到北京两个任务
 
【字体显示:
 

  今早(5日)九时,李克强总理在人民大会堂召开的十三届全国人大二次会议开幕会上,用约1小时40分钟时间向全体代表作2019年政府工作报告。在报告“三、2019年政府工作任务”中,李克强总理两次提到“北京”,让我们先睹为快:    

  在2019年政府工作任务第六项“促进区域协调发展,提高新型城镇化质量”中,李克强总理提到:“京津冀协同发展重在疏解北京非首都功能,高标准建设雄安新区。”    

  2014年2月26日,习近平总书记主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。以此为标志,京津冀协同发展上升为国家战略。如今,已过五年。    

  五年来,以疏解非首都功能为牛鼻子,北京疏解提升市场581家、物流中心106个,疏解一般制造业企业2648家。疏解不仅为北京腾出了发展空间,也为产业“腾笼换鸟”提供了历史机遇。    

  雄安新区是北京的重要一翼。雄安新区成立近两年来,顶层设计基本完成,“1+N”规划体系基本建立,转入实质性开工建设阶段。前不久,经党中央、国务院同意,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,描绘出河北雄安新区这座未来之城的发展图景。    

  今年1月16日至18日,习近平总书记在京津冀考察,再次主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。习近平指出,过去的五年,京津冀协同发展总体上处于谋思路、打基础、寻突破的阶段,当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,需要下更大气力推进工作。这标志着,京津冀协同发展进入新的阶段。北京正按照总书记的重要指示,把京津冀协同发展的宏伟蓝图变为现实。      

  在2019年政府工作任务第十项“加快发展社会事业,更好保障和改善民生”中,李克强总理提到:“扎实做好2020年奥运会、残奥会备战工作,精心筹办北京冬奥会、冬残奥会,办好第七届世界军人运动会。”    

  2018年2月25日晚,平昌冬奥会闭幕式上,中国国家主席习近平通过视频,向全世界发出诚挚邀请——2022年相约北京!当晚,北京市市长陈吉宁从国际奥委会主席巴赫手中郑重接过冬奥会会旗,冬奥会正式进入北京周期。    

  一年多来,北京冬奥组委编制各业务领域运行计划,细化人员、预算、物资等方面资源配置方案;主要竞赛场馆和基础设施加紧建设,组建示范场馆运行团队,确定测试赛日程及测试赛计划,为举办系列测试赛做好准备;接过冬奥会会旗、开展吉祥物征集;启动实施特许经营计划等市场开发工作。到去年底,北京赛区的国家速滑馆已完成了首层结构、主体环梁钢结构和屋顶索网结构工程,冰丝带已经显露英姿。    

  今年1月底,国际奥委会主席巴赫来中国考察冬奥会筹办进展,他称赞道,北京冬奥组委依靠全面细致的规划进行着出色的工作,“为中国效率点赞!”    

  其实,总理政府工作报告作为提交最高国家权力机关审议批准的全国政府工作的计划书、任务书,不仅专门提到北京的两件大事需要我们全力以赴去认真抓好落实,每一项工作部署也都是对北京的要求,需要我们结合北京实际,不折不扣地抓好落实。

 
 
 
 
相关信息
丰台区农委组织召开政府工作报告农村代表座谈讨论会
延庆县干部群众热议政府工作报告
农民热议政府工作报告
顺义区《政府工作报告》征求意见座谈会召开
刘淇在东城和房山代表团审议政府工作报告时强调:瞄准国际一流目标谋划首都发展
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768