郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
北京市召开农村工作会议抓重点补短板强基础 以首善标准推进乡村振兴战略实施
 
【字体显示:
 

  昨天(4日)下午,全市农村工作会议召开,贯彻落实中央农村工作会议精神,研究部署本市“三农”工作。市委书记蔡奇讲话,市委副书记、市长陈吉宁主持会议。  

  会议指出,今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,今年又是新中国成立70周年,做好首都“三农”工作,具有更加特殊重要的意义。我们要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要指示精神,贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,立足首都城市战略定位,准确把握“大城市小农业”“大京郊小城区”的市情和乡村发展规律,坚持农业农村优先发展总方针,坚持稳中求进工作总基调,坚持首善标准,落实高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,努力走出一条具有首都特点的乡村振兴之路。  

  会议强调,要编制好村庄规划。落实乡村振兴五年规划,抓紧编制全市村庄布局规划和村庄规划,尊重山水乡俗多样性,统筹好生产、生活、生态空间,不搞大拆大建,不搞千村一面。强化对村庄风貌、建筑风格和色彩的管控引导,绝不允许新增违建。突出乡村特色,保护好名镇名村和传统村落。通盘考虑土地利用、产业发展、基础设施和公共服务设施建设的需求,合理安排建设用地指标。规划要接地气,做到规划师驻村、农民参与。  

  会议强调,要大力整治农村人居环境。坚持问题导向,聚焦垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,抓好“百村示范、千村整治”工程实施,分类梯次推进。全市所有村庄要发动村村户户搞卫生,营造干净、整洁、有序的村庄环境。每年重点推进的1000多个环境整治和美丽乡村建设的村,要落实“清脏、治乱、增绿、控污”要求,打造一批集中连线、点线面相结合的美丽乡村风景线。100个左右的乡村振兴示范村,要培育北京特色,形成可复制可推广的经验做法。  

  会议强调,要深化农业供给侧结构性改革。结合农产品绿色优质安全示范区建设,强化基本农田保护和高标准农田建设,大力发展特色农业和林下经济,打造一批首都特色农产品品牌。围绕创建国家全域旅游示范区,强化配套基础设施建设,打造一批休闲农业和乡村旅游精品路线,建设一批乡村民宿精品。支持外出能人返乡创业,带动农民就近就地就业。发展壮大农村集体经济,把农村产业链增值收益、就业岗位尽量留给农民。  

  会议强调,要尽快补齐农村基础设施和公共服务短板。重点抓好污水处理、乡村道路、危房改造、农村公厕、公交客运等影响群众生活的基础设施建设,把农村基础设施运营管护资金纳入财政保障范围,健全长效机制。按照“七有”“五性”要求,推动城市教育、医疗、养老等公共服务资源向农村延伸,重视农村养老问题,推动标准化村卫生室和村医队伍建设,提高乡村教育质量,支持社会力量下乡兴办社会事业,办好农民群众最期盼最关心的民生实事。加强乡镇政务中心建设,打造“一站式服务”综合服务平台,打通直接服务农民的“最后一公里”,让农民少跑腿,办事更方便。  

  会议强调,要切实抓好低收入农户帮扶工作。把工作重点向尚未超过现行标准线的农户、丧失劳动能力的农户倾斜,坚持“一户一策”,一个都不能少。落实“六个一批”帮扶措施,注重内生发展动力和产业帮扶,建立持续增收机制。细化、做实平原区对山区的结对帮扶措施。会议强调,要进一步完善乡村治理体系。高质量完成村“两委”换届选举,选好“领头雁”,配强村班子,开展大轮训。健全村党组织领导下的村民自治机制。大力开展普法教育。持续推进平安乡村建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,完善矛盾纠纷调处化解机制。坚决有序推进“大棚房”整治和浅山区违法占地违法建设治理。加强农村精神文明建设,全面推进新时代文明实践中心建设。推动党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革向农村基层延伸。凡是媒体曝光、市民服务热线反映的群众诉求,各乡镇各部门都要闻风而动,接诉即办,并与主动治理结合起来。  

  会议强调,要切实加强党对“三农”工作的全面领导。强化涉农区领导班子考核,切实把五级书记抓乡村振兴的要求落到实处。市级各相关部门要密切配合,形成合力。各涉农区党政一把手当好“施工队长”。各乡镇党政一把手要把主要精力和工作重心放在“三农”工作上。市里带头为基层减负,让乡村干部把更多的时间和精力集中到为群众办实事办好事上来。  

  会议要求,各级各部门都要牢固树立农业农村优先发展的导向,围绕干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排,完善相关工作机制和政策措施。继续深化农村改革,引导和支持各类发展要素向农村流动,完善实施乡村振兴战略的财政投入保障制度。打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农业农村工作队伍。  

  会议以视频方式直接开到区、乡镇,千余名首都农业农村工作干部参会。

 
 
 
 
相关信息
推动新发展理念在京郊落地生根
平谷区召开2014年农村工作会议
怀柔区贯彻落实2013年北京市农村工作会议精神
房山区召开2012年农村工作会议
密云县召开2011年农村工作会议
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768