郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
蔡奇在生态涵养区与平原区签署结对协作框架协议时强调 共同守护绿水青山携手推动高质量发展
 
【字体显示:
 

  昨天(30日)下午,本市召开生态涵养区与平原区结对协作框架协议签署工作会。市委书记蔡奇强调,各区要深入贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,认真落实协议内容,共同守护绿水青山,携手推动高质量发展。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。      

  11月5日,本市出台《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,在健全生态保护补偿机制、提升基础设施建设水平和公共服务能力、加强干部人才保障等方面出台一系列政策措施,并明确提出建立生态涵养区与平原区结对协作机制。平原各区前期主动上门对接,议定了结对协作框架协议,并在设立专项资金、输送优质教育资源、提供就业岗位、推动产业协作等方面先期展开工作。会上,东城区与怀柔区、西城区与门头沟区、朝阳区与密云区、海淀区与延庆区、丰台区与房山区、北京经济技术开发区与平谷区、顺义区与昌平区分别签署结对协作框架协议。      

  蔡奇指出,生态涵养区是首都重要的生态屏障和水源保护地,是国际一流的和谐宜居之都的底色,在首都城市空间布局中是压轴的。推动生态涵养区生态保护和绿色发展,不仅仅是生态涵养区的事,也是全市上下的共同责任。各区要深刻认识到,做好结对协作工作,就是带头践行习近平生态文明思想,就是保护首都生态安全,就是促进区域均衡发展。平原区要坚持把结对协作当作自己分内的事办,与生态涵养区一起共同守住好山好水好生态,建设绿色发展聚宝盆,满足人民群众对优美生态环境的需要。      

  蔡奇强调,框架协议的签署只是第一步,要进一步细化实化具体化协议内容,制定具体工作方案,在生态建设、产业转型升级、公共服务提升、低收入农户帮扶、干部人才交流等方面拿出实实在在的工作举措,真正把协议内容落到实处,并形成长效机制。      

  蔡奇强调,做好生态涵养区工作,是一件惠及全市的事情,必将促进自身高质量发展。结对协作不是简单地给钱给物,而是要优势互补、合作共赢,携手推动高质量发展。双方都要抓住结对协作的机遇,积极探索创新结对协作方式,拓展协作内容,注重实际效果。市里将把结对协作落实情况纳入政府绩效考核范围。      

  市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政府秘书长出席。

 
 
 
 
相关信息
陈吉宁:守住生态底线 坚持精品路线 推动生态涵养区高质量发展
密云区农民专业合作社发展位于五个生态涵养区第一
延庆:借两大盛会机遇 厚植生态优势
首都生态涵养区绿色食品蜂蜜带动地方特色产业
延庆千家店用山水开“画廊”
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768