郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
马驹桥镇“谋篇布局”提升党委政府的领导力和组织力
 
【字体显示:
 

  (1)在“凝心聚力”上谋篇,强化党的领导。一方面,成立马驹桥镇党建工作协调委员会,成员单位涵盖了我镇机关、园区、村、社区、非公企业、双管单位党组织,“双报到”工作中到我镇报到的党组织,以及学校、法院、工商、税务、银行、邮局等为我镇经济社会发展有影响力的驻镇单位。同时,各单位、各领域按要求也分别成立了党建工作协调委员会村(社区)分会52个,学校领域、医药领域和非公企业领域专业委员会3个,外联委员会1个。另一方面,注重强化思想引领。通过开展党员干部大轮训,将全镇村、社区、非公、双管以及驻镇单位负责人纳入全镇总体培训工作计划,比如,组织开展了“忆初心踏征程”红旗渠专题培训班和临沂精神专题培训班,在培训中统一思想,强化工作沟通,为推进各项重难点工作打牢了思想基础。        

  (2)在“上通下达”上布局,彻底打通贯彻执行的“最后一公里”。以“政策在一线宣传,工作在一线推进,困难在一线化解,矛盾在一线解决”为目标,建立领导干部“三包”制度,按照辖区单位性质、区域,将村、社区划分为12个责任片区,由二级班子领导包片负责,同时,为每个村和社区分别配备1-2名包村、包社区干部,由机关在编干部担任。明确包片领导、包村干部包党建、包维稳、包发展的“三包”工作职责,不断延伸党委工作触角,增强对“最后一公里”的领导能力和组织能力。在防汛抗灾、安保维稳等关键节点,要求包村干部驻村、驻社区,包片领导入片指导工作。        

  (3)在“议事协同”上用力,增强对重难点工作的调度力度。镇党委牵头建立完善了由派出所、食药、工商、城管、安监、环保、消防等多单位、多部门共同参与的联合执法工作机制,定期或不定期开展综合执法行动,盘活了全镇执法资源,提高了城镇综合管理效能,逐步形成了综合执法常态化机制,为落实拆违、疏解一般制造业、群租房治理、公寓整治等重点工作奠定了良好的组织基础。此外,在服务保障APEC会议、9.3阅兵、“一带一路”国际高峰论坛、“中非论坛”等重大活动期间,建立了由派出所、工商、食药、司法所、信访办、综治办、纪委等20余个单位和部门组成的会商机制,增强对疑难、重点问题进行集体会商、研判和处理的能力,为解决全镇基层社会治理中的重难点问题打下了坚实的组织基础。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768