郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
延庆区旧县镇“一村一策”助农精准“脱低”
 
【字体显示:
 

  “一二三,起!”5月8日上午,在旧县镇白河堡村村西的苹果园内,村民们热火朝天地忙活着,合力将成捆的树苗运到园区内栽种好,挖深树窝,坐实树苗,培土浇水。忙碌的人群中,村民朱占良格外卖力,他说:“这些苹果树可是我们的‘发财树’,到果园打工,解决了俺们村儿40多户低收入户的就业问题,干着有劲儿!”   

  说到增加家庭收入,朱占良还有一件高兴事儿。今年,白河堡村利用“农户+合作社+运营公司”营销模式,开始打造高端民宿,发展旅游产业。朱占良利用闲置房屋成功入股,目前正在进行装修,预计6月开张营业。对于家庭“脱低”,朱占良信心满满:“我把房子委托给合作社了,预计每年有6000多元的收入,加上在果园打工的收入,‘脱低’肯定没问题。”   

  据动态监测数据显示,2017年,旧县镇党委政府精准识别、精准帮扶,对全镇22个村796户低收入农户进行“一村一策”、“一户一策”的精准帮扶,让721户低收入农户实现“脱低”。东龙湾村吴春虎、国淑婵夫妇都患有脑血栓,无劳动能力,女儿也没有稳定工作,2016年家庭人均可支配收入只有4290.8元。东龙湾村党支部联系了龙湾露营公园,为吴春虎的女儿吴凡在露营公园找了一份工作,2017年8月上岗,月工资2400元,年收入可增加12000元。同时,旧县镇民政部门还为吴春虎、国淑婵、吴凡办理了低保,每人每月获得低保金850元。2017年吴春虎家人均可支配收入达到15761元,顺利“脱低”。   

  像吴春虎一样精准“脱低”的还有北张庄村的田路清。田路清今年73岁,身体残疾,2016年人均可支配收入8298.5元。自2017年1月起,田路清在家中为阳光果园从事果树盆栽种植工作,月收入1050元,去年家庭人均可支配收入增加至17615.5元。   

  当前,延庆正处在高速发展的黄金期,旧县镇还以冬奥会世园会筹办为契机,积极开展招商引资,推进产业帮扶,爱菩瑞德、华海田园、妫州牡丹园、白羊玉果园、绿富隆、丰森源6大世园会园外园,依托产业发展,助力低收入农户持续稳定“脱低”。   

  在常家营村村南的爱菩瑞德(北京)种植有限公司,记者看到,该公司负责人郑文松在小黑板上写着近期工作安排,树盘除草、修剪拉枝……工作从5月排到了7月。公司自2015年在常家营村落地以来,发展势头良好,每年用工期长达10个月,吸纳常家营村及周边村庄的7户低收入农户到园区打工,每人每月最低2000元。同时,园区的发展也带动了常家营村的乡村旅游发展,为持续有效解决低收入户增收奠定了良好基础。   

  在旧县镇白草洼村,自北京丰森源林业科技公司在该村租地种植苗木以来,一下子解决了14户低收入农户的劳动力就业。米粮屯村、旧县村、闫庄村等5个村分别与丰森源、松山佳卉等4家公司合作,流转村集体土地共12000余亩,每年增加村集体和村民财产性收入共计1200万元。其中涉及低收入农户197户,每年户均增加财产性收入3000元。   

  “在低收入家庭精准帮扶工作中,旧县镇积极做好优化营商环境工作,实打实地为镇域内企业提供优质服务保障,发挥产业在低收入帮扶工作中的‘造血’功能,形成促进低收入农户科学、持续、有效增收的强大合力,逐步实现村民对美好生活的向往。”旧县镇党委书记郭铁石表示。   

  链接地址:www.bjyq.gov.cn/yanqing/xwdt/jryq/2004033/index.shtml

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768