郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
晨报读者智游“蔬菜梦工厂”
 
【字体显示:
 

  由北京市农业局、北京晨报社联合主办的“蔬菜梦工厂”家庭园艺挑战赛日前在北京绿富隆农业观光园举行。读者家庭走进蔬菜园艺展示馆,看植物离开土壤,如何扎根于水中,甚至生长在气雾里;听工作人员讲解原本生长在地上的蔬菜如何“飞”到了天上,让读者在亲近自然的同时,体验智慧农业的魅力。  

  智慧农业  

  打造“空中花园”  

  活动当天,读者家庭早早地来到北京绿富隆农业观光园,在工作人员的带领下走进蔬菜园艺展示馆,作为2019世园会“百蔬园”设施农业试验展示的一部分,这里的蔬菜全部采用智能化无土栽培技术,有螺旋立体管栽培、摇摆式栽培、漂浮水培……,羽衣甘蓝、穿心莲、乌塌菜等蔬菜分列其中,不见任何泥土,却长得郁郁葱葱。  

  走到“高空缆车”区,只见工作人员轻轻一点击按钮,一盆盆木耳菜如同坐着缆车,排着队在空中徐徐绕圈,工作人员告诉读者,这种追光式栽培设施不仅公转,还要自转,哪个方向日光充足,系统就指挥植物往哪个方向走,一直到太阳落山才作罢。此外,轨道上还设有灌溉点,可以定时给植物补充营养液。  

  来到一排排PVC塑料管搭成的A字型架栽培装置旁边,读者们看到一株株芹菜用海绵固定在泡沫板的孔洞中。掀开种有芹菜的泡沫板,看到芹菜的根系都悬在空中,气雾装置定时的向蔬菜根部喷雾气,却看不到一丁点泥土。看到大家的疑惑,工作人员解释说:“这喷雾装置最神奇之处,就是能将营养液雾化为小雾滴状,直接喷射到植物根系上。而营养液喷到根系上后,再经回液管回流至营养液池,可以再次循环。”  

  寓教于乐  

  园艺知识“大比拼”  

  每个孩子都是小小冒险家,又是智慧小天才。在参观展示馆的过程中,每个孩子都手持一张答题卡,一边观察,一边听讲解。“管道上竟然也能长蔬菜,好神奇啊!”看着长满蔬菜的立体管道栽培架,小朋友们都很惊诧。”孩子们拿着答题卡在“管道”栽培的蔬菜旁边左瞧右看,认真地探寻着问题的答案。不一会儿,孩子们就完成了答题。随后,工作人员为答对通关的小朋友佩戴通关徽章。  “蔬菜根部完全脱离土壤和水都能生长,这不用说孩子了,连我也是头一次见!”活动结束后,读者家长们纷纷表示,此次科普式的体验活动,不仅让孩子增长了知识,还寓教于乐,开拓了孩子们的思维。  

  “百蔬园”  

  打造市民的新知园  

  北京晨报记者从负责“百蔬园”建设的北京市农业局蔬菜处了解到,2019年北京世园会将积极营造“让园艺融入自然、让自然感动心灵、让人类与自然和谐共生”的山水大花园,而作为其重要组成部分的“百蔬园”,必将成为未来市民的美菜园、农民的新知园。与此同时,“智慧”、“创意”也让农业变得好玩、时尚起来。   

  北京市农业局相关负责人表示,北京市农业局通过开展园艺体验活动,让更多市民了解蔬菜的艺术,升华生活的韵味,体验信息技术、智慧农业在蔬菜产业中的广泛应用。未来,任何一个都市人,通过“智慧农业”,都可以在生活和工作的环境中,成为一个自己耕种、自己收获劳动果实的“都市农夫”。      

  据了解,北京绿富隆农业观光园作为2019世园会“百蔬园”建设的配套保障基地之一,园区内种植30多个品种的蔬果,具备多年有机蔬菜种植经验,除此之外,农业科普、农业体验、农业手工、团队拓展、社会服务等也是园区的特色活动。

 
 
 
 
相关信息
市、区联合开展设施黄瓜根结线虫病土壤消毒试验
丰台秋季传统口味蔬菜喜获丰收
平谷区打造四层次“品牌”蔬菜助推产业发展
多技术集成示范推动蔬菜转型发展
大兴区种植中心蔬菜站开展蔬菜实用技术培训
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768