郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
怀柔区:养牛场腾退转型建休闲农场
 
【字体显示:
 

  昔日养牛场,如今变成有机菜园。记者日前在怀柔区北房镇宰相庄村北京万家兴业种植养殖专业合作社了解到,该合作社养殖小区腾退后,将牛舍改建成蔬菜大棚,牛场饲养员就地转型种菜能手,按照有机标准种起了蔬菜,通过微店销售,走俏网络市场。  

  合作社负责人昝凤华介绍,养牛场占地50亩,以养殖奶牛为主,高峰时期的奶牛存栏量可达1500余头。但因养牛数量太多,产生的许多牛粪无法处理。从2015年起,他们就缩小养殖规模,利用牛舍改建了1栋蔬菜大棚,就地取材,用牛粪作肥料种植蔬菜,通过微店销售,十分抢手。  

  今年,在怀柔养殖小区腾退中,合作社完成了所有犊牛的清退,把腾退的牛舍改建成了大棚,种植有机蔬菜。目前,该合作社已先后建起5栋蔬菜大棚,种植了西红柿、萝卜、莴笋、南瓜等20余种有机蔬菜和粮食作物,开辟出20亩露天有机种植土地,并建起储藏窖、冷库、加工间。今年以来,该合作社的有机蔬菜销量达2万公斤,纯收入达60余万元。  

  如今,该园区还主打农场品牌形象,融入“天然有趣·慢生活”概念,增建休闲区、农事体验区、儿童游乐区、手工体验区等,向市民提供自然教育、农事体验、亲子活动等服务,推动牛舍向有机菜园、服务型休闲有机农场转变。    

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768