郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
延庆区17万亩大田玉米喜获丰收
 
【字体显示:
 

   秋天是丰收的季节。香营乡东白庙村卢栓宝家的大院里,从田间拉回来的玉米堆成了一座座金灿灿的“玉米山”。记者从农业部门了解到,今年我区17.2万亩玉米喜获丰收,亩产较常年增产近三成。 

  “今年俺家棒子产量在每亩900公斤左右,比常年高出50100公斤。”康庄镇西桑园村村民谢友存家的玉米也迎来丰收年,他告诉记者,“俺家地算少的,俺们村有种十七八亩玉米的,那可真是丰收了。”玉米一成熟,谢友存就起早贪黑到地里收玉米,然后装袋,拉回院子里晾晒,等到价钱合适时再卖出去。康庄镇农服中心主任孙海霞告诉记者,康庄镇玉米亩产在全区居首,最高可到1000公斤。 

  初入10月,正是粮食收获的时节,我区17.2万亩大田玉米片片金黄,随处可见村民们在田间地头劳作,家家户户院子里晾晒着玉米,俨然一幅金色的秋收画卷。据区种植服务中心粮经科科长王继东介绍,今年我区玉米产量普遍增长,康庄镇的玉米田大多能实现灌溉,所以产量比较高,其它乡镇的产量虽然不及康庄镇,但也属于高产年份,全区平均亩产预计能达到510多公斤,与常年的亩产400公斤相比,增产了近三成,全区预计将产玉米87720多吨。“今年我区种植‘郑单958’、‘京单28’等耐密型玉米品种的面积显著增加,特别是‘郑单958’的种植面积达近10万亩,在确保亩穗数增加的同时,为高产稳产打好了基础。”王继东说。 

  除种植优质品种的内因外,今年亩产丰收同样离不开玉米生长期间雨量充沛的外部因素。“入汛以来,我区共发生33次降水,降水总量达318.3毫米,这确保了玉米拔节期间土壤墒情较好,大喇叭口期、抽雄吐丝期等关键时期未受旱,有利于玉米穗粒数的增加。”王继东说。 

  延庆是京郊粮食主产区,种植的玉米产量高、品质好,并且有10万亩玉米进行了绿色认证。明年,我区会继续根据市场需求,优化种植结构,确保村民丰产又丰收。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768