郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
延庆区“小书记”当上山村“大掌柜”
 
【字体显示:
 

   中等身材,脸上总是挂着笑容,见到任何人都客客气气的,憨厚又实在,这是千家店镇大栜树村第一书记王富强给人的第一印象。但是一说起带领村民增收致富,他立刻变成了另外一种状态。“过两天,我们准备外出考察药材市场,眼看着药材就要成熟了,我们得对全国药材行情有最新了解,这样才不会吃亏。”王富强话语中透着精明。 

  大栜树村位于千家店镇东部,是“离延庆城区最远的村”。该村四面环山,人均耕地不足一亩,村民主要靠种植玉米为生,一年到头仅有几百元钱收入,有低收入户39户。201611月,31岁的王富强从千家店镇社区卫生服务中心被派往大栜树村任第一书记。从此之后,刚过而立之年的他走上了千方百计带村民增收致富的道路。 

  刚到大栜树,村里的现状让王富强下定决心,一定要带领村民们改变现状。“我是卫生口出来的,所以优先想到中药材种植。”王富强在经过实地调研和多方走访后,向镇里提出了在村里种植中草药的想法。经千家店镇党委、政府同意,王富强自掏腰包,带着村两委干部“两下”河北安国——这个天下闻名的“药都”,进行考察。今年4月,60亩中药材在大栜树村生根发芽,10月中下旬即将收获。 

  “别看年纪小,王书记可是我们村的‘大掌柜’,不仅给俺们村民联系免费看病,还带着村民种中草药,这‘小书记’真是为村里人办大实事。”村支部委员张秀芳赞许地说。现在,大栜树村大变样儿,50岁上下的男女都能在中药材地找到自己的岗位,男的一天挣70元钱,女的一天也挣60元钱。一年下来,村民光务工工资,就在20万元上下。大家伙儿看到了希望,干起活儿来劲头十足。 

  不仅如此,王富强还积极联系企业,帮助村民在闲暇时间“找工作”。在得知镇里有黑河治理和小流域治理工程后,王富强第一时间联系项目中标企业,给村里的劳动力“找工作”,让他们在闲暇时间,也能有个营生。 

  王富强算了一笔账,村里共有39户低收入户,今年年底,38户低收入户就能摘掉低收入户的“帽子”。而另一家完全无劳动能力的家庭,村里准备采用政策兜底和村委会补贴并举的方式,让他家也能过上好日子。王富强当初定下的愿望正在一步步实现,而他也还在为大栜树村村民的腰包更鼓,日子更幸福努力着。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768