郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
海淀老村落打造京西稻文化基地
 
【字体显示:
 

  上世纪七八十年代以前,产于海淀六郎庄村的千年京西稻名声赫赫。此后,由于村庄整体搬迁,它也化为不少人记忆深处一道抹不去的景观。昨天(12日),意在恢复传统记忆的首届京西稻收割节在六郎庄启动,今后这里还将建起包括书画长廊在内的文化基地。    

  当天,不少已经搬上高楼的居民自发聚集到曾经劳作过的农田。在名为柳浪家园的社区里,如今已经恢复了京西稻、荸荠、莲藕等农作物种植,而且还辟出专门展区用来展示有着上百年历史的农具,里面包括笸箩、竹筐和木锨等在内的手工农具一应俱全,它们中的不少物件都属于居民自发捐赠。在负责六郎庄整体经营的万柳集团负责人郭显达看来,农作物和农具不仅是六郎庄人的记忆和情怀,更是可开掘的历史文化财富。他举例说,待水稻收割完成后,社区将恢复有着几百年历史的“赠粥节”,让如今的居民重温传统文化记忆。而且,这里还将建起书画长廊,用来展示从这里走出的书画名家田世光和其他艺术新秀的作品。    

  伴随城镇化进程持续加快,拆迁上楼后的农民到底需要怎样的文化,是不得不面对的问题。“文化是凝聚社区居民最好的精神食粮,今后将以文化基地为平台,带动当地居民参与创作文艺作品。”海淀镇社区建设科科长苏玉霞介绍,不久前推出的原创话剧《情浓海淀镇》就是一次成功尝试。    

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768