郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
北京市推生物农膜解白色污染难题
 
【字体显示:
 

  京郊农田里,有一种“白色垃圾”——塑料农膜,成了难以破解的难题。记者日前从市农业环监站获悉,近两年来,本市在顺义区大孙各庄镇开设试验田,遴选适应本市自然环境的全生物可降解地膜,对8种不同品牌全生物可降解地膜进行玉米覆膜栽培试验,目前已筛选出两种降解速率快、具有较好适应性和推广型的农膜,明年将扩大试用范围。  

  上世纪七八十年代,我国引进了塑料薄膜覆盖栽培技术。“农膜可是帮了大忙,就像给土地穿上了棉衣,能改善土壤温度、湿度,延长农作物的生长季,促进增收。”说起农膜,密云河南寨镇农民张振玉并不陌生,由于使用了这项技术,玉米产量显著提高。  

  如此好用的技术,自然受到农民欢迎。农业部门统计显示,北京是我国北方地区引进地膜覆盖栽培技术较早、发展速度较快、栽培面积较大、经济效益较高的地区之一。塑料薄膜覆盖栽培技术在玉米、花生生产上广泛应用。截至2015年,北京地膜使用量已达到2663吨,覆膜面积达到1.4万公顷。越铺越多的塑料农膜,在回收时却遇到了麻烦。  

  “现在人工成本这么高,谁会雇人去回收这没有经济价值的废弃农膜?”不少农民面对农膜回收问题时,都不约而同地持这一观点。的确,农膜经过长期风吹雨淋,破碎后被吹得到处都是,还有些埋在土里的农膜碎片,像棉絮一样密密实实地裹在作物根系中间,很难捡拾。即便费心费力地捡回来,也往往因为没有后续回收处理,再次成为破坏环境的垃圾。  

  市农业环监站专家表示,这些百年不腐烂的农膜残留在土壤中,会严重影响作物根系的伸展和微生物的活力,造成土壤板结,还会阻碍作物根系的深扎和对土壤养分、水分的吸收。同时,农膜中的增塑剂在土壤中挥发,还会对农作物造成毒害,阻碍作物体内叶绿素合成,影响作物正常生长。  

  面对农膜“白色污染”,一些地方专门成立了回收公司。虽然这些方法都在减少农膜残留,但由于成本和推广难度等,不能“治本”。  

  明年,本市将扩大试验面积和范围,在花生和设施大棚蔬菜上进行测试,最终有望在京津冀地区推广,让这些由薯粉等材料制成的可自然降解农膜,从源头上解决农田里“白色污染”。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768