郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
山区建设
 
   
 
 
京郊菜园子建设试点规模化
 
【字体显示:
 

  笔者日前从市农业局农业技术推广站获悉,该站正在试点菜园子适度规模化种植,以至少5个单元或5亩地为一组,种植一种菜的模式,使菜园子管理日趋自动化、专业化、标准化。  

  笔者在昌平金六环农业园内看到,五六栋大棚被分成一组,种植同一种蔬菜。走进番茄大棚,累累果实散发着淡淡清香,“浙粉702”“瑞粉882”“味多美”“苏粉14”等品种插着标签,一根根细细的滴管插入种植槽,给植株输送着水肥。大棚进门处,自动化灌溉控制系统已设置好整点给水,天儿热时,每天滴灌自动启动10次,多余的水肥会回流收集。据悉,目前该套设备可管理16栋棚,滴灌时间可精确到分。  

  这是该推广站与昌平联合打造的适度规模专业化标准生产示范点。去年,他们联合探索适度规模化生产,在“轻”“简”方面集成机械化整地、工厂化育苗、水肥一体智能灌溉,以及在大棚顶部喷涂“利凉”降温等技术,从而达到节省人力的目的,向适度规模化种植要品质、要效益。目前,这种种植模式已在通州、顺义、延庆、房山、密云等区建起了20余个示范点,未来将引导京郊蔬菜种植向生产规模化、管理专业化、技术标准化和操作轻简化方向发展,推动蔬菜产业转型升级。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768