郊区要闻
图片新闻
政府信息公开
政民互动
城乡一体化
媒体聚焦
新农村建设
科教兴农
农民增收
北京美丽乡村
 
   
 
 
“三环相扣”加快京郊绿色发展
 
【字体显示:
 

  1月9日,记者从北京市新农村建设领导小组(扩大)会议上了解到,2017年北京将坚持以绿色生态为导向,坚持以推进“调转节”为主要内容的农业供给侧结构性改革为主线,通过“三环相扣”的有力举措,加快培育全市农业农村发展新动能,推动郊区农村朝着绿色生态宜居的目标迈进。      

  第一环是坚持以绿色生态、规模经营、消费需求为导向,深入推进农业供给侧结构性改革。北京将抓好“三个十条”(大气、水、土)在农业领域的贯彻落实,有序疏解畜禽养殖规模,突出抓好水源保护区和河道周边畜禽散养退出和肥药双控,推进农业废弃物综合利用,继续抓好农作物秸秆全面禁烧工作。同时,积极推广农艺节水、设施节水,总结房山区农业水价综合改革试点经验,集中力量建成一批农业高效节水工程,要求各区进一步明确节水的目标、实现途径和具体措施,力争全市2017年农业用新水再减少4000万立方米以上。      

  第二环为着力改善农村人居环境,抓好特色镇村建设。针对全市城乡结合部,统筹实现城乡结合部产业、环境、基础设施和社会管理水平同步提升;针对全市美丽乡村建设,将再启动300个村的美丽乡村建设,完成6万户农宅抗震节能改造,完成140个村的污水治理,新启动4715户的山区农民搬迁工作。      

  第三环是加快农村地区“煤改清洁能源”,为改善首都大气环境贡献力量。将通过加快推进农村基础设施“六网”改造提升工程,为“煤改清洁能源”提供有力的基础保障。2017年全市将完成700个村庄的改造任务,基本实现朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、通州、房山7区平原农村地区“无煤化”。其他区按照到2020年前平原农村地区实现“无煤化”的目标要求,积极推进本区“煤改清洁能源”工作。        

 
 
 
 
相关信息
怀柔区渤海镇三项举措推动绿色发展
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768