综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
综合经济
 
延庆区66件代表建议助推延庆高质量发展
 
【字体显示:
 

  区二届人大四次会议以来,区人大代表关切社会发展,关注民生改善,围绕城市建设、道路交通、教育质量、医疗服务等群众关心的问题,提出了66件有分量的代表建议,推动了一批经济社会发展热点难点问题的解决,为延庆高质量发展注入了动力。截至目前,列为A类的32件建议已落实29件,其他37件建议也均得到有效答复。     

  近年来,延庆乡村旅游开始引进社会资本,盘活农村闲置资产,发展高端民宿。不到三年时间,全区高端民宿实现了从无到有再到全域布局的跨越式发展。“石光长城”、“山楂小院”等高端民宿兼备了舒适、高端的住宿环境和服务质量,让游客有了全新的住宿体验,然而,大多数人不知道的是,这一系列高端民宿的升级之路中,离不开人大代表的一份建议。     

  这份《关于加大对高端民宿产业中相关基础设施配套投入的建议》,来自区人大代表许秀华。针对这份代表建议,区旅游委研究制定了民宿产业扶持政策,积极争取资金,完善刘斌堡乡下虎叫村“山楂小院”、旧县镇东龙湾村“左邻右舍”、四海镇岔石口村“艺术家公社”等乡村民宿的生态卫生间、标识导览牌、垃圾桶、景观座椅等旅游配套服务设施,改善了乡村民宿旅游接待环境,提升了游客满意度。     

  作为人民的代表,人大代表们关注着延庆的城市建设,注重从市民诉求出发履行职责,不断满足群众日益增长的美好生活需要。宋淑红代表就格外关注城市基础设施的建设与维护。她在代表建议中提出了《关于张山营镇龙聚山庄安装路灯的建议》。     

  区城管委接到建议后,立即组织人员到现场踏勘和可行性分析,确定实施路灯安装工程。安装路灯路段共计20公里,覆盖110旧线与米黄路路口至松闫路与古龙路路口、龙聚山庄至万科石京龙滑雪场路段。目前,工程前期手续办理完毕,已经进场施工,预计4月底完工。     

  持续改善生态环境,为赛会打造美丽底色,人大代表们也持续为改善延庆生态环境质量做着努力。     

  范长瑜代表提出《关于增加珍珠泉地区供电容量,助推美丽乡村煤改电工作的建议》。为确保农村地区“煤改电”电量供应,2018年,我区计划投入资金4.2亿元,新建、改建110千伏变电站4座,其中永宁地区新建的110千伏永东变电站将解决东部山区用电问题。目前,该项目已获线路图,并取得初设批复、规划意见、立项核准等手续,正在进行地上物评估,预计今年投产使用。     

  世园会召开在即,冬奥会筹办进入攻坚决胜阶段,区人大代表高度聚焦服务保障冬奥会世园会筹办举办,推进办大事、促发展、惠民生有机统一。     

  李春平代表提出《关于协调解决西诺公司产业发展建设用地指标的建议》,西诺(北京)花卉种业有限公司开发建设的“三千花谷”项目实施需用建设用地,但项目所在地珍珠泉乡无法提供,建议予以协调解决。     

  市规划国土委延庆分局高度重视此建议的办理工作。经确认,西诺公司产业属于我区园艺产业发展的重点项目,市规划国土委延庆分局依据项目所需建设用地矢量数据,在《珍珠泉乡土地利用总体规划(2006—2020年)调整完善方案》中已规划为建设用地,指标已落图,并取得市政府批复。在“两图合一”初步成果和珍珠泉乡总体规划方案中,该项目建设用地已落地,为园艺产业发展提供了保障。     

  “总体来说,2018年,人大代表的建议质量提高了,更有针对性了,对延庆经济社会发展的建设性更强了。”区人大常委会相关部门负责人说,“另一方面,各职能部门对人大代表建议也更重视了,办理力度加大了,代表建议在代民用权、推动经济社会发展和监督职能部门履职等方面的作用都得到了更好的发挥。”     

  链接地址:www.bjyq.gov.cn/yanqing/xwdt/jryq/2191914/index.shtml  

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768