综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
现代农业发展
 
密云区:精准帮扶酿就“甜蜜事业”
 
【字体显示:
 

  近日,近8000群蜜蜂被送到了密云区低收入农户养蜂人手中。未来,这一只只小小的蜜蜂将在低收入农户的照看下,帮助他们实现脱低致富。    

  近年来,为保护首都饮用水源,密云水库一级保护区内养殖业被全面清退,许多农户面临转移再就业,特别是低收入户。如何在保护环境的前提下实现产业发展,帮助低收入农户脱低致富,成为了政府部门思考的问题。    

  俗话说靠山吃山靠水吃水,多年来,密云区依靠得天独厚的自然条件大力发展养蜂产业,现已有蜂农2072户,蜂群11.5万群,占全市蜂群总量的41%,已成为名副其实的北京市第一养蜂大区。    

  保水又富民,因地制宜发展养蜂产业成为帮助低收入农户脱低致富的一个不错选择。经过多方走访、调研、论证,2017年4月,密云区出台的《密云区2017年促进低收入农户增收及低收入村发展扶持办法》中,将发展养蜂项目列入脱低帮扶项目,将有蜜源资源的山区内的有意愿和养蜂能力的低收入农户列为帮扶对象,参与项目并自愿加入京纯、奥金达、宝玉岭、惠生其中一家养蜂专业合作社的低收入农户,区园林绿化局免费向其提供优质蜂群,并按照每群中华蜜蜂900元、每群西方蜜蜂700元的扶持力度给予合作社资金扶持,由合作社免费为低收入农户提供蜂箱、蜂具,并负责技术培训、现场跟踪指导和产品回购。到了冬季,区园林绿化局还额外为养殖户提供糖饲料补贴,保证蜂群顺利过冬。    

  一系列政策的支持,在减轻了低收入户经济负担的同时,也打消了低收入户技术上和销售上的担忧,让所有有资源、有意愿、有能力的低收入农户“零投入”启动养蜂产业项目,无负担走上“脱低路”。    

  蜂养起来了,能否真正实现脱低致富,技术是关键。为此,区园林绿化局通过举办大型培训会,邀请国内知名蜂业专家、养蜂能手为低收入农户讲授养蜂技术和经验,提高低收入农户养蜂信心,帮助解决技术难题。各相关镇、相关合作社则深入到农户蜂场开展养蜂知识宣传、技术指导和病虫害防治等工作,“手把手”地教会低收入户如何在不同的时节照看好每一群蜂。    

  2016年起,密云区在大城子镇、太师屯镇等地的低收入农户中试点推广养蜂产业项目,取得一定成效。2017年,在区园林绿化局的牵头下,低收入农户养蜂产业项目在密云区12个乡镇全面推广,将有资源、有意愿、有能力的低收入户作为帮扶对象,并给予参与项目的低收入农户每户每群蜜蜂700元或900元的资金补贴支持,合作社、镇、区乃至国家级的养蜂能手、专家共同联手,为低收入养殖户提供多层次全方位的技术指导,2017年实现人均增收6000元。      

  转载链接地址:jjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/09/content_271101.htm

 
 
 
 
相关信息
搭建就业平台 助力精准帮扶
门头沟区邮政分公司精准帮扶“北京屋脊爱心邮路”正式启动
门头沟“精准帮扶”红色古村
北京百企精准帮扶雄安百个贫困村
延庆区旧县镇“一村一策”助农“脱低”
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768