综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
现代农业发展
 
平谷区:低收入农户增收实现开门红
 
【字体显示:
 

  “政府的扶持政策真管用,自从我家桃园进行了高密植建设,不仅能拿补贴,今年每亩还能增收2万元。”平谷区金海湖镇祖务村低收入农户王显朋说。他所说的政策,是平谷区开展低收入农户精准帮扶工作中的一项帮扶措施,即扶持低收入农户发展高密植桃园等特色产业。  

  今年一季度,平谷区低收入农户人均可支配收入达3370元,同比增长22.2%,增速高于全市平均水平7.1个百分点,实现开门红。  

  实现精准帮扶的前提是掌握每个农户的家庭基本情况、低收入成因和帮扶需求。为此,该区对低收入农户开展了调查摸底,以农户基本情况和帮扶需求为重点,建立了基本信息台账、帮扶需求台账等。据统计,在全区低收入农户中,重点开展产业帮扶914户、就业帮扶771户、社会救助帮扶3513户。  

  为精准落实帮扶责任,平谷区通过建立精准帮扶责任体系,明确各帮扶机构和帮扶责任人职责,发挥基层帮扶的上联下结作用,从乡镇处级领导干部、科级及以下干部、村级干部三个层面为每个低收入农户确定3名责任人,分别签订责任书,并将各责任人的姓名、联系方式以标识牌、告知单等形式发放到低收入农户手中。目前,各乡镇街道明确处级干部帮扶责任人220名、科级干部帮扶责任人1020名、村干部帮扶责任人1065名。  

  此外,该区还以“分类细化、政策集成、充分享受、精准帮扶”为原则,将帮扶政策与低收入农户的每个家庭成员精准对接。集成区级帮扶资源,对20个区直部门的各类政策资源进行梳理,集成补助类、就业类、服务类、培训类4个方面的36项政策资源,形成了《平谷区低收入农户精准帮扶工作区直部门政策资源集成情况表》,并下发至帮扶责任人。帮扶责任人根据低收入农户基本情况、低收入成因和增收需求,对低收入农户的每个家庭成员进行研究,分析所帮扶的低收入农户是否具有发展产业的资源和能力、有教育救助和大病救助的需求等,逐条逐项制定帮扶措施,明确每项措施的落实时限和可带动的具体增收额度,让精准帮扶政策落实到低收入农户的每个家庭成员。  

  转载链接地址:jjrb.bjd.com.cn/html/2018-06/12/content_255706.htm

 
 
 
 
相关信息
怀柔区召开疏解整治促提升现场推进会
怀柔区长哨营满族乡积极探索“造血”式举措 切实推进低收入农户增收
密云区出台促进低收入农户增收及低收入村发展扶持办法
门头沟区召开低收入农户增收推进会
市农科院与房山区签订低收入农户增收科技帮扶框架协议
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768