综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
现代农业发展
 
本市拟评“职业农民”职称——为乡村振兴提供人才支撑
 
【字体显示:
 

  今后,小城镇将禁搞大规模商品房开发。同时,本市将全面建立新型职业农民制度,探索开展职业农民认定、职称评定试点。    

  记者上午获悉,北京市委、市政府印发《关于实施乡村振兴战略的措施》,提出到2020年,乡村振兴取得重要进展,环首都生态安全圈框架基本形成。到2035年,城乡融合发展的体制机制全面完善。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。    

  在强化乡村振兴人才支撑体系建设方面,本市将全面建立新型职业农民制度,探索开展职业农民认定、职称评定试点,支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育。同时,加强面向农业农村的专业人才建设,积极引导科技、金融等领域专业人才投身农业创新创业基地建设,大力支持高校毕业生、部队转业干部等到农村创办领办农业企业、合作社,培养造就一批新农民。    

  作为乡村振兴战略的措施之一,本市将推动小城镇协调发展。聚焦生态、休闲旅游、文化创意等领域,吸引功能性项目、特色文化活动和品牌企业落户,建设特色鲜明、绿色智慧、宜居宜业的小城镇。根据规定,在推动小城镇发展中要严格节约集约用地,严禁违法违规搞圈地开发,严禁整体镇域开发,严禁搞大规模商品住宅开发。    

  针对“菜篮子”安全问题,本市将建立完善农业生产环境监测、保护制度,实施放心农资连锁经营与配送,确保农业生产环境安全。同时,探索建立京津冀三地统一的食用农产品合格证制度,规范产地准出、销地准入机制,实现检查协同与监管联动。到2020年,“三品一标”农产品认证覆盖率达到75%以上,并全部实现可追溯;本市生产的农产品质量安全监测抽检合格率达到98%以上,涉农区全部创建成为国家农产品质量安全区。    

  在生态环境建设方面,北京将全面推进第一道绿化隔离地区城市公园环建设,用5年左右时间基本完成第一道绿化隔离地区城市化建设工作,新增规划绿地22平方公里,新建城市公园20余个,基本实现“一环、六区、百园”规划目标,形成闭合的城市公园环。此外,加快推进第二道绿化隔离地区绿化建设,推进乡村大尺度森林湿地和绿地建设。到2022年,森林覆盖率达到45%以上。  

  转载链接地址:www.fawan.com/2018/05/15/1180266t185.html

 
 
 
 
相关信息
延庆区:“职业农民”奔小康
北京种地成职业农民有职称
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768