综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
现代农业发展
 
文创产业成本市重要支柱产业
 
【字体显示:
 

图为第十二届文博会主展览区现场。      

  昨天(11日),第十二届中国北京国际文化创意产业博览会拉开帷幕。作为一年一度的文化盛事,文博会为本市文创产业搭建了展示、交易、交流学习的平台,累计吸引百余国家和地区、重要国际组织,以及国内全部省、市、自治区及港澳台地区参会,达成合作意向及交易7861亿余元。    

  市委常委、市委宣传部部长杜飞进在开幕式上表示,文创产业已成为本市重要的支柱性产业。    

  文博会主展览也于昨天开展,本市多个区在展览中闪亮登场,展示自己的文创产业。    

  多年来,影视产业一直是怀柔展区主推的展览内容。怀柔展区,创造华语票房冠军的电影《战狼2》的海报出现在醒目位置。2008年来,《建国大业》《战狼2》等创造国产票房纪录的大片,近半数在怀柔拍摄或进行后期制作。截至去年底,怀柔影视产业示范区已完成投资60亿元;建成投用项目包括中影基地、星美影视城等,聚集了华谊、博纳等影视及相关联企业400家,累计接待剧组拍摄制作作品2400部。    

  从最初中影基地落户到如今全产业链影视产业的发展,怀柔已成为国家级影视产业示范区。今年8月,在怀柔影创空间,16家行业投资机构的30余位投资人参加了2017中国网络影视创投会。作为本市唯一的影视产业孵化平台——影创空间自身具有其独特的行业优势。目前影创空间的入驻企业已有影视基金公司、影视投资公司、导演工作室、后期制作公司等,平台内可实现企业业务互联互通。    

  怀柔影视产业是本市文创产业蓬勃发展的一个缩影。在本市各区,丰富多彩的文创产业层出不穷,成为各区新的经济增长点。近年来,规模不断扩大的文博会则成为本市乃至全国文创产业不断发展的见证者。数据显示,2012年,文博会吸引海内外客商近万人参与;2016年,文博会吸引海内外客商1.3万余人。    

  “当前,本市文化建设开启了新航程。”杜飞进在昨天的开幕式上表示,以习近平总书记为核心的党中央赋予北京“四个中心”的城市战略定位,全国文化中心是其中之一。8月18日,全国文化中心建设领导小组召开第一次会议,首次明确“一核一城三带两区”的文化中心建设总体框架。其中,文化创意产业引领区既是为社会提供文化产品,又是创新发展的重要平台。去年,全市文创产业实现增加值3570.5亿元,占全市GDP比重达到14.3%,已成为本市重要的支柱性产业。    

 
 
 
 
相关信息
顺义区领导调研文创产业发展情况
密云县文创产业体验馆“相约”第七届文博会
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768