综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
体制改革
 
怀柔区统计局四举措打造“实战型”村级统计队伍
 
【字体显示:
 

  区统计局以即将开展的四经普工作为契机,对全区284个村级统计工作站进行抽查,结合抽查过程中发现的问题,通过四项措施,提高村级统计人员业务水平,打造一支“实战型”的村级统计队伍,为四经普及各项调查顺利开展奠定良好的基础。  

  一是阵地化建设,提高村统计人员归属感。强化村统计站软硬件设施建设,在统一配备电脑、打印机等现代化办公设备的基础上,营造良好的办公环境,进一步推进村级统计队伍信息化建设。结合镇乡实际情况,通过建立村级统计站计算机管理办法、村级统计人员工作职责、村级统计人员工作准则、村级统计站数据采集上报流程等各项管理制度,强化对统计人员规范管理。以日常培训为契机,加强对村级统计员的统计业务知识和专业技能培训。通过加强阵地化建设,实现有独立的办公场所、有精干的专(兼)职统计人员、有现代化办公设备、有明确的工作职责的“四有”建设目标,提高村级统计人员归属感,打造一支政治坚定、业务精通、素质过硬的农村统计队伍。  

  二是实战型培训,提高村统计人员业务能力。各统计所纷纷结合地区特色产业发展、村级事务管理等实际情况,开展综合业务技能培训,围绕新《统计法》进行相关统计法律法规培训,提高统计人员依法行政的法律意识;以统计文化建设为着眼点,培养村级统计人员的宣传意识,营造良好的舆论环境;有针对性地开展统计各专业知识培训,并秉承“逢训必考”的原则,对培训效果进行进一步检验,提高村统计人员业务能力。  

  三是联席式例会,促进村级统计业务交流提升。在强化培训的基础上,开展联席式例会,在加强统计业务知识学习基础上,搭建村级统计人员业务交流的聚合平台,便于进行集中座谈、台账互查以及相关部门联动。以平原、半山区和深山区为分界线,通过主导产业、行政管理、社会发展等相关主题的设置,开展统计站村级业务定期联席例会,旨在建立健全统计台账制度和统计档案制度,对各类统计报表进行统一管理,进一步夯实村级统计基础工作,从根本上提高源头数据质量。  

  四是信息化导向,提升村级统计服务承载力。在农村统计调查过程中,要求统计人员做到“三勤”:勤走、勤问、勤看,广泛搜集农村各产业生产情况,切实做到“心中有数”,加强统计服务,为农民增收致富和村级经济发展,提供强有力的数据支撑。一方面,把“三农”统计数据信息及时反馈给农民,当好农民增收致富的“信息员”。另一方面,全面掌握村级各产业发展情况,为制定产业发展规划提供决策依据,当好村领导的“参谋”。此外,加强村级基础数据的搜集、整理工作,做好人口、土地、行政记录等数据的归档工作,为加强农村社会管理提供“第一手”资料,实现统计工作与农村社会管理的对接。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768