综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
体制改革
 
关于全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况的通报
 
【字体显示:
 

  郊区各区委、区政府:    

  今年以来,各区按照中央决策部署和市委、市政府的工作要求,全面加大农村土地承包经营权确权登记颁证工作力度。从总体情况看,全市工作取得了积极进展,但也存在一些问题。现将有关情况通报如下:    

  一、全市总体进展情况    

  据统计,截至6月30日,全市共有124个乡镇2553个村开展了确权登记颁证工作,分别占全市应确权乡镇、村数的97.6%和89.7%,涉及承包土地面积274.4万亩,占全市拟确权土地总面积的94.2%。其中,已完成权属调查的承包土地面积为261.1万亩,占拟确权土地总面积的89.6%;已完成审核公示的承包土地面积为233.3万亩,占拟确权土地总面积的80.1%。顺义区、门头沟区、大兴区、怀柔区、平谷区已完成公示审核的确权土地面积比例均超过了80%,进展较快。    

  二、各区主要措施做法    

  在推进工作中,部分区结合实际采取了一系列有效措施,有效加快了工作进度,提高了工作质量。一是制定周例会制度。顺义区、怀柔区制定了周例会制度,每周听取一次测绘公司内外业工作进展汇报,每两周听取一次各乡镇总体工作进度汇报。二是建立乡镇审核制度。房山区建立了村级方案乡镇审批制度,村级农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案须报所在乡(镇)政府审核后才能执行。三是加强督促指导。延庆区成立了确权工作督导组,深入各乡镇开展实地督导,对具体工作进度以及确权档案资料进行逐一核查,发现问题立即提出整改意见。四是加大简报通报力度。通州区建立了工作简报制度,不定期通报各乡镇工作进展,督促进度。五是严格档案管理。房山区严格依照中央和本市的档案管理标准,建立健全确权登记档案,并将相关图片资料装订成册,规范管理。    

  三、存在的问题    

  虽然全市确权登记工作总体上进展顺利,但也存在一些不容忽视的问题。一是中央和市委、市政府都要求做到应确尽确,但据我们了解和掌握,部分地区却是能不确就不确,落实工作不到位。二是确权工作标准参差不齐。农业部出台了调查规程,本市也下发了工作方案,明确了规范流程和技术标准,但各区在实际工作中依然参差不齐,务必要提高认识,高标准、严要求,严格操作规范,确保通过验收。三是专项资金管理使用需进一步规范。本次确权登记工作,中央和市级财政都给予了大力支持,各区务必要引起高度重视,严格按照国家和本市财政部门的相关规定,进一步加强监管,确保资金管理使用规范。    

  四、下一步工作要求    

  各区要根据本区确权登记工作进展阶段,抓好关键环节、解决突出问题,善始善终,按时保质完成工作任务。一是全面加快进度。加强对落后乡镇、村的督促指导,逐一攻克难点村,解决好历史遗留问题,确保今年年底前基本完成工作任务。二是确保工作质量。严格按照文件规定和标准规范开展工作,加强对确权登记颁证工作的过程监督,确保承包合同、登记簿和证书记载的确权信息真实、准确、完整、一致。三是加强数据库建设。组织做好确权登记成果区级核查工作,发现问题及时整改完善,建立健全权属数据和登记信息纠错机制,完成好数据汇交工作。四是规范档案管理。借鉴房山区的先进经验,做好本区确权登记颁证文件材料的收集、整理以及归档工作,建立健全档案保管、利用等各项制度。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768