综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
社会保障
 
顺义区实行城乡低保分类救助
 
【字体显示:
 

  今年起,顺义区从收入核减、增发城乡低保金、就业奖励、救助减退四方面实行城乡低保分类救助。    

  顺义区根据申请家庭困难情况,在对申请城乡低保家庭收入作适当核减后再计算家庭月人均收入。如有罹患重大疾病或重度残疾人的,其家庭收入按照城乡低保标准的100%进行收入核减。其中,法定抚养人达到60周岁的,家庭收入还可按照城乡低保标准的50%再次进行收入核减。“满60周岁的法定抚养人只针对申请人本人,每位可核减50%,最多核减两位。”顺义区民政局低保中心负责人聂红艳介绍,“单亲家庭中法定抚养人,单独抚养16周岁及以下未成年人或16周岁以上接受全日制教育的在校生的,家庭收入按照城乡低保标准的100%进行收入核减。”    

  针对罹患重大疾病人员、重度残疾人,顺义区按照本市当年城乡低保标准的35%增发城乡低保金。按政策享受政府定期定量救济的60年代初精减退职老职工(固定上浮25%),因公(病)致残返城知青,原国民党起义投诚及宽释、特赦人员,生活困难的“老归侨”等传统民政救济对象以及经户籍所在地区政府侨务部门认定的归国华侨和侨眷,优抚孤老烈属等特殊优抚对象困难户,60周岁(含)以上老年人,16周岁及以下未成年人和16周岁以上接受全日制本科及以下学历教育的在校学生,60周岁以下达到退休年龄人员,以及完全丧失或大部分丧失劳动能力人员,按照本市当年城乡低保标准的25%增发城乡低保金。    

  对于实现就业的城乡低保申请人,在核算家庭收入时,先扣除就业奖励再计算家庭月人均收入。其中,单位在职职工申请城乡低保时,先从其收入中扣除本市当年城乡低保标准的80%再计算家庭月人均收入。对于灵活就业、自谋职业、自主创业的个人就业人员申请城乡低保时,按照以下方式核定收入:收入达到或超过本市当年城乡低保标准180%的,先从其收入中扣除本市当年城乡低保标准的80%作为就业奖励,再计算家庭收入;收入高于本市当年城乡低保标准、低于本市城乡低保标准180%的,按照本市当年城乡低保标准核定其收入;收入低于本市城乡低保标准的,按实际收入计算。    

  实现就业的城乡低保人员在就业后应主动申报,申报后可给予6个月的救助渐退。城乡低保人员在扣除就业奖励后,家庭月人均收入仍高于城乡低保标准的可继续按月领取低保金,具体标准为:前三个月按其家庭原领取低保金的100%发放,后三个月按50%发放。    

 
 
 
 
相关信息
顺义区城乡低保标准上调
顺义区为城乡低保、低收入对象免费参保参合
顺义区连续6年提高城乡低保标准
密云县城乡低保标准统一后再上调至650元
顺义区城乡低保标准提高至650元
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768