综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
社会保障
 
怀柔区“三棒接力”免费代办101项涉农事项
 
【字体显示:
 

  汤河口镇二号沟门村村民王女士患有脑梗死,帕金森综合征等多种疾病,因病造成家庭经济困难、行动不便。王女士在报销医药费时直接在村里将药费报销单交给村级代办员,填写了相关表格及病情说明,代办员初审合格后将材料交到镇里,由镇级代办员将材料提交到区民政局审批,审批通过后,财政部门直接将报销费用打到王女士的银行卡上。这种“三棒接力”免费代办的形式,为王女士节省了时间、节约了路费。  

  为进一步优化我区基层群众办政务的涉农事项流程,2018年,区政务服务办对全区16个镇街、316个村(社区)服务站内的相关审批服务事项进行梳理,共梳理出101项涉农事项可全程免费代办。这些事项涵盖民生、计生、社保、医保等,以“三棒接力”的形式,完成整个代办过程。“第一棒”是村级政务服务站代办员,在做好代办信息采集、材料整理、提交申请基础上,完成由村跑镇的交接;“第二棒”是镇街政务服务中心办事员,明确并公开镇级办事员的具体所负责事项范围,对村级代办员报至镇街申请快速处理,由镇街办事员负责代替跑办相关手续,完成由镇跑区的交接;“第三棒”是区级政务服务中心或分中心人员,能够及时办的采取即接即办,承诺事项压缩时限办,办结后第一时间联系“第二棒”办事员,及时现场取件或邮件送达,完成第三棒的接力。  

  这种“互动接力办理”的服务模式,充分发挥了各级代办员的力量,极大地方便了基层群众,彻底实现了多次跑变为一次办、群众跑变为干部跑,帮助了不少村民办事就近跑、跑一次、实现了由“农民跑路”到“代办替跑”的转变。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768