综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
社会保障
 
延庆区本月起 农民实现持卡就医
 
【字体显示:
 

  1月1日起,按照全市统一部署,我区13万农村居民陆续获得社保卡,本市就医医药费报销实现实时结算。同时,城乡居民医保待遇得到全面提升。   

  据介绍,此前,北京市城镇居民基本医疗保险参保人已经全部实现了持卡就医、实时结算,但农村参加新型农村合作医疗的居民到区外就医时大多仍需个人垫付医药费再进行手工报销。据区人力社保局农村合作医疗管理中心副主任李建华介绍,城乡居民医保制度整合后,农村居民将享受和城镇居民相同的医保待遇,并拥有属于自己的社保卡。今年1月起,延庆的农村居民就医时将无须垫付医药费,能够和城镇居民一样,实现持卡就医、实时结算。   

  政策调整后,农村居民门诊最低报销比例从30%提升至50%,住院最低报销比例从50%提升至75%,农村居民的医疗负担将大大降低。新政实施后,农村居民定点医疗机构的覆盖面也将进一步扩大。此前,新农合定点医疗机构多数为行政区域内医疗机构。整合后,可供参保人选择定点医疗机构数量将增加至3000余家,涵盖了北京地区绝大多数三甲医院,农村居民就医范围明显扩大。   

  同时,城乡居民基本医疗保险政策实施后,原城镇居民门诊、住院起付线降低,与此前新农合起付线持平;城乡居民住院封顶线由原来的18万元提高至20万元。报销药品种类从此前的2510种扩大到3000多种,进一步减轻了参保人的医疗负担。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768