综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
社会保障
 
门头沟区城乡居民看病都能享受实时结算
 
【字体显示:
 

  “从今年1月1日开始,城镇居民医保与农民的合作医疗正式合并成城乡居民医保,广大农民朋友也可以像城里居民一样,拿社保卡刷卡看病,不用像以前那样垫付医药费了。”区人力社保局工作人员介绍说。      

  记者从区人力社保局了解到,本次制度调整涉及参保人员74443人,其中城镇居民42897人,农村居民31546人。辖区医保定点医疗机构50个,含新验收合格的10个社区卫生服务站。全区农村居民制卡24386张,截至到12月28日,实际发卡24045张,参保人完成银行首批扣款成功46563人,特殊人群享受免缴22094人。辖区内50个医保定点医疗,院端系统基本完成升级。      

  “在我区参保的城乡居民医疗保险人员,办理定点医院变更、卡信息同步,可就近在我区十三家社保所及社保中心办理,特别需要注意的是在单位参保的城乡居民医疗保险人员,需要办理卡信息同步后才能就诊。”区社会保险事业管理中心副主任刘浩说。      

  区人力社保局的工作人员向记者介绍,不论之前是否参加过城镇医保或新农合,只要在2018年集中缴费期内参保,2018年度都享受门(急)诊待遇。城乡老年人和劳动年龄内居民门诊就医实行基层首诊制度。经过首诊转诊后的参保患者,凭基层定点医疗机构开具的首诊转诊证明,可转往本人的定点医疗和共同的定点医疗机构就医,一次转诊有效时间为180天。      

  记者在京煤集团总医院看到,挂号大厅的LED屏幕上不时推送着有关城乡医保的内容,帮助前来就医的新农合患者及时了解新的信息。与此同时,将原先设置在办公楼的医保办公室前移到住院部结算窗口旁,这一项关口前移的工作方式也是医院为了能及时解决新政落地过程中所出现的问题而执行的一项便民举措。      

  京煤集团总院医疗保险办公室主任王罡说:“以前新农合病人就医非常麻烦,他们到门诊交费,要全额垫付,然后回到乡镇,再手工报销,现在方便了,他们持社保卡就医,在窗口就可以实时结算。另外,参保人只要选择到定点医院,不仅可以在我们医院看病,也可以到村里、镇里的社区中心看病,都能享受到实时结算。”      

  区人力社保局相关负责人表示:“我们从2017年12月31日中午起,和各定点医疗机构加强应急值守,从2018年1月1日开始在就诊人员集中的区医院、京煤集团总院、区中医院、区妇幼医院,分别安排2名工作人员,早上7时30分到院巡查并协助解决突发问题。”     下一步,区人力社保局还将密切关注,并且针对当前工作中的薄弱环节,逐一梳理,尽快研究解决,切实保证我区制度实施平稳顺利过渡。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768