综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
社会保障
 
密云区:闲置办公房变身幸福晚年驿站
 
【字体显示:
 

  寒冬腊月,笔者走进密云区鼓楼街道白檀社区幸福晚年驿站。驿站的房间里温暖如春,几位老人正围坐在一起,或下棋,或聊天,或看电视节目,一派其乐融融的景象。          

  “从去年3月起我就住进来了。在这里,夜里有专人服务,冷热有人管。我们几位老姐妹一起唠唠家常,比独自待在家里热闹多了。”今年已是83岁高龄的张大妈告诉笔者。          

  据了解,该幸福晚年驿站原为白檀社区居委会办公用房。自从社区居委会搬家后,这些办公用房就闲置了下来。去年,鼓楼街道整合多方面的资源,对闲置的办公用房进行改建,建成了现在的幸福晚年驿站,以满足当地空巢、独居和失能老年人的全托集中照料需求,同时为社区及周边老人开设日间照料、呼叫、文化娱乐、精神慰藉等服务。同时,该驿站还针对不同老年人的身体状况和需求,在站内为老人特别定制了适合不同老年人需求的绘画、书法、手指操等趣味活动。          

  “其实我家就住在花园小区,离这儿走路也就十几分钟。刚住进来时腰部做了个大手术不能动弹,儿女平时都忙,就把我送到了这里。开始我还不太愿意,好像把我送进养老院了。可在这住了几个月,我是真不想走了,吃得好、住得好、聊得开心。”身体已经完全恢复的张大妈,拉着笔者在驿站里参观,这里大概有900多平方米,设有休息区、娱乐区、图书阅览区、用餐区。20间客房,无论三人间还是两人间都配有独立卫生间。据驿站杨站长介绍,现在驿站里的29位老人,由9人看护,晚上3个人值班,每两个小时换一次岗,在岗期间要保证到每个房间巡视。          

  白檀社区幸福晚年驿站只是一个缩影。据区民政局副局长白庆杰介绍,幸福晚年驿站不仅可以让有意愿的老人实现集中居住、统一照料,同时,还可辐射附近老年人,提供洗衣、送餐、洗浴等服务。通过分类提供有偿、低偿和无偿服务,解决老人日间照料、短期托老等需求,让老人实现家门口养老。目前,密云区已建成了25个幸福晚年驿站,能够直接辐射5000余名老年人的养老需求。      

 
 
 
 
相关信息
密云今年建20家“幸福晚年驿站”
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768