综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
基础设施建设
 
通州区西集镇小辛庄村美丽“蝶变”百姓生活更舒心
 
【字体显示:
 

  铺设3000米排水管道,道路积水不再有;新建污水处理站,家家户户污水有处排;废弃鱼塘变小公园,村民休闲娱乐又添新去处;2条断头路被打通、6条田间渣石路修整一新,村民出行更加便利......对于西集镇小辛庄村的村民来说,刚刚过去的2018年是极具意义的一年,村内加大力度整治村庄环境,村民的生活质量得到进一步提升,在“高标准建设乡村振兴示范村,打造副中心农村建设样本”工作中迈出了坚实一步。  

  新建污水处理站排水网四通八达。  

  “过去这儿环境就是脏乱差,污水、垃圾都倒在这个大坑里,不仅气味难闻,我们这些离村里文化广场远的,晚上连个遛弯的地儿都没有。”“修排水管之前,家家户户的污水都是靠人力挑,一天至少两趟,后来有了旱厕,可以倒在旱厕里,但也得每月花钱请人来抽污水,实在不方便。现在太省事了,真是为我们解决了大难题。”在四五名村民的闲谈中可以感受到村内变化,原来从2018年4月开始,村内就开始一系列改造。  

  首先,污水排放问题是困扰小辛庄村多年的大难题。以前村里没有修建排水管道,家家排污水都很不方便。为此,小辛庄村实施惠民工程。工程为期半年。“我们帮你们挖出沟来,你们自行购买所需管道,咱们趁着主路铺管道就一块都修好了。”施工队在修村里的排水管时,都会跟每户村民进行说明。村民们纷纷买来家用下水管道,在厨房和卫生间进行了安装,施工队帮着将家里的管道接通到主路的排水管道里。  

  为了防止垃圾一块排入污水里,各家各户都准备了过滤网,在倒污水之前先隔开垃圾。同时,为了不污染水源,村干部特意向各家各户作了说明,马桶的下水道另接管道不直接排入污水管。  

  此外,村内还新建了污水处理站,基本上村里的污水管道都接到了污水处理站,经过处理后转化成中水,通过两侧的沟渠流入沙尹沟。  

  村西的住户距中心街的污水处理站较远,施工队在安装排水管时就将其设置引流到村西侧的沟渠里,并在沟渠两侧安装了多个污水处理井进行污水处理。现在,污水处理系统工程已经进行到了收尾阶段,3000多米的排水管道即将修建完成,将实现家家户户污水有地排、轻松排。  

  “这污水处理站真是为我们解决了一大难题。”村民吴宏芸高兴地说,原先家家的污水都要去室外排放,很不方便,经过改造后村民在家就可以倾倒生活用水。  

  废弃鱼塘变花园打通两条断头路。  

  除了四通八达的排水网,村里还将存在了几十年的废弃鱼塘改造成了街心公园。  

  原来这个占地4亩的废弃鱼塘已存在几十年,是小辛庄村的第二大难题,过去鱼塘附近都没法通路,由此形成了村里的两条断头路。住在附近的村民去村委会或是出村都得绕很远的路,车也开不进来只能停放在离家较远的主道上。修建排水管网的施工队来了以后,先将一部分大坑填平,给临近的住户留出宽敞的道路,既方便停车也方便出行。大坑则被改造成公园,坑底留出了种花的空地,周围用水泥砌出了走廊,坑表面用滤水砖砌上了,种上了银否树,还修了台阶,村民可顺着台阶下到走廊上遛弯,坑周围则安上了围栏和10盏照明的路灯。  

  为了方便来此散步的村民休息,村里还在大坑的周围装上了十多个美观的秋千。在修建大坑的同时,周围的两条断头路终于打通了,东边的断头路已经修至马坊村,附近的村民终于不用再绕路。  

  “现在环境是越来越好了,尤其这垃圾坑都变成了小公园,等来年种上荷花养上鱼,多美啊。”村民郎秀英高兴地说。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768