综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
基础设施建设
 
朝阳区高碑店村:点亮胡同灯照亮回家路
 
【字体显示:
 

  “现在多晚回家,我都不害怕了。”高碑店乡高碑店村东社区的居民谢霞玲对于村里最近统一安装的门头灯赞不绝口。  

  由于一直在进行新农村建设,综合条件不具备,高碑店村的不少道路,尤其是胡同还未能纳入市政路网电网,一到晚上“黑灯瞎火”的,给行人带来不便。  

  尤其是入冬后夜晚来得早,下午到了5点后,村子里的胡同就黑乎乎一片。谢霞玲下午5点半下了班,回到村里的时候快到6点,天已经黑透了。“我是骑着电动自行车上下班的,主道还好,有灯,就怕进胡同。”谢霞玲说,“一般我到了胡同都下来推着车子,怕被撞着,还得不时按着铃铛,一路上,提心吊胆地走回家。”  

  “其实,多数村民的家门口自己都装有门头灯,但并不是一到晚上都亮着。”高碑店村东社区党委书记于志远告诉记者,“为保证大家的安全,我们也加强了巡逻,并劝大家在路政设施完善前村民们先亮了自家的门头灯,但由于村民一层的房子基本都对外出租等种种原因,效果不佳。”  

  于是,高碑店村“亮灯计划”应运而生。“村民一方面希望安装路灯,晚上出行方便;另一方面又反对安装路灯,担心夜间强光照进自家屋内,影响睡眠。”高碑店村党总支副书记王娟告诉记者,为了解决居民的实际问题,高碑店村党总支多次召开居民会议,讨论照明方案。  

  “经过走访调查和细致分析,我们决定,由村集体出资,以安装住户门灯的方式解决胡同照明问题。”  

  记者来到高碑店村东社区的一条胡同看到,这里每家每户都是仿古建筑,每户都有个门头,每个门头下都统一安装了白炽灯,和仿古建筑毫无违和感,灯的旁边还有个小小的黑匣子。  

  “这是个时控器。”于志远介绍,有了它,门前灯不需要人为控制,每天到晚上5点,所有门前灯统一亮起,一直亮到第二天早上6点再统一熄灭。  

  “我们东区有30多条胡同,目前大部分已经安装完毕,全部安装完的话需要大约1500盏灯。”于志远说。  

  谈起安装门前灯后的变化,高碑店西社区居民宋淑清笑得合不拢嘴:“我们岁数大了,晚上都爱出去遛弯。过去,一出家门,几十米长的胡同里黑漆漆的,一是腿脚不好走路不方便,另外也总担心不安全。现在好了,胡同整晚都亮着灯,再也不用摸黑走路了。”  

  目前,高碑店村的“亮灯计划”还在加紧实施中,主要涉及到高碑店村东社区、西社区,预计近期全部完工,届时累计将安装约2200盏灯。

 
 
 
 
相关信息
努力争取2020年全面实现城市化
咨询
关于北京市2013年大学生村官选聘
这样的领导,让人不能信任
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768