综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
基础设施建设
 
延庆区“陕京四线”干线全线贯通
 
【字体显示:
 

  12月1日,笔者从区城管委获悉,“陕京四线”天然气管道工程干线全线贯通,标志着延庆区将正式迈入管道天然气时代。未来,我区将逐步形成以管道天然气为主要能源的城市用气新局面。   

  据了解,“陕京四线”天然气输气管道工程起自陕西靖边止于顺义区高丽营气站,线路全长1098公里,设计输气能力250亿立方米/年,是首都的第四条“供气大动脉”,预计未来每天可为北京市增加天然气供应7000万立方米至8000万立方米。“陕京四线”北京段延庆境内管线于去年12月9日正式开工,全长72.78公里,涉及张山营镇、旧县镇等6个乡镇、56个村。施工线路中,建设一座分输站、三座阀室,开挖穿越杨树沟和军都山两条隧道,共涉及“三穿”(穿国道、市道、铁路)27处,是北京段线路最长、涉及村户最多、施工难度最大,“三穿”工程量最大的施工线路。尽管难度巨大,“陕京四线”延庆段仍然在全线率先实现了按期建设完工并达到注氮投产条件。   

  据区城管委燃气办主任孙建业介绍,此前,北京市已有15个区接入了市政天然气管道,而我区受地理位置限制,仍采用压缩天然气和液化天然气方式供气,供应能力不能满足我区不断增长的用气需求,限制了我区燃气的应用发展。特别是实施锅炉“煤改气”和农村“煤改气”后,冬季采暖以天然气替代煤为主要能源品种,需要源源不断的天然气输送至我区。“陕京四线”干线的全线贯通为我区奠定了输气基础,实现了我区居民用上优质、低价、绿色管道天然气的愿望,对我区优化能源结构、落实清洁空气行动计划具有重要意义。   

  孙建业表示,未来,随着全区管网的逐步完善,延庆市民将逐渐用上同城同价的管道天然气。同时,“陕京四线”输气管道工程干线全线贯通也为延庆成功举办2019世园会和2022年冬奥会提供了重要能源保障。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768