综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
2018年怀柔区PM2.5累计浓度全市最低
 
【字体显示:
 

  2018年,我区PM2.5累计浓度44微克/立方米,全市最低,同比下降10.2%。其中第三季度细颗粒物平均浓度32微克/立方米,季度均值首次达到了国家空气质量二级标准,实现了季度性达标。    

  一是区领导高度重视,高位统筹,明确职责。研究并制定落实好“1+3”文件,落实污染防治各项要求,确定目标,细化职责,明确分工,扎实推进各项大气污染防治措施落实到位。    

  二是健全机制,确保大气污染治理各项措施高标准落实。建立定期调度机制。由区长、常务副区长、主管副区长定期调度环保各项任务完成情况,对落后单位进行约谈。建立通报考核机制。建立大气质量旬通报、月考核机制,每月对各镇乡、街道的空气质量进行通报,每半个月对各街乡镇的道路积尘负荷数据进行排名通报,对PM2.5和道路积尘负荷连续三个月排名靠后的、数据突变幅度较大的街乡镇,由区纪委、主管区长等进行约谈,排查原因,制定整改措施。落实督察督办机制。成立区级环境保护督察工作小组,负责全区环境保护工作落实的督察工作。环保局围绕全区环境保护重点工作,建立内部督察督办机制,重大活动及重污染天气局领导包片,到各相关镇乡及企业督察环保工作措施落实情况。建立专项分析机制。针对空气质量整体较差的街乡镇,积极送技术,聘请专家结合空气质量数据对街乡镇进行“一对一”的专项分析,提出可操作的工作建议。    

  三是加强科技支撑力度,精准施策治理大气污染。加密安装307台PM2.5高密度监测设备和建设60个小型粗颗粒物监测站点,向部门、镇乡开放使用,精准分析,有效治理大气污染。聘请北京市环科院对辖区重要道路的道路积尘负荷进行检测,并排名通报。根据检测结果,采取有效措施,全区平均值从第一次的1.09克/平方米下降到12月初的0.68克/平方米,下降比例达37.61%,效果明显。加大餐饮业油烟治理力度,完成55家餐饮业油烟在线监控试点和2家机关事业单位食堂综合治理试点工作。    

  四是强弱项、补短板,开展重点区域精细化管理工作。以泉河街道、龙山街道、怀柔镇和雁栖湖示范区为试点区域,推进大气污染精细化管理工作,建立14类污染源台账,形成“一表一图一报告”,其中“一图”实现了污染源标注在空间地理信息地图上。同时制定了严于北京市要求的《怀柔区大气污染防治精细化管理要求和管理标准》,督促街乡镇实行清单式、销账式管理,消灭一个污染源,销号一处。    

  五是源头治理,深挖工程减排潜力。开展挥发性有机物深度治理,聘请环科院对企业VOC治理全面诊断把脉,制定“一企一策”,推进企业VOC有效治理。淘汰一般制造业及污染企业37家。积极开展燃气锅炉低氮改造,确保达标排放。推进平原地区无煤化,全年开展28个村7689户煤改清洁能源工程,其他不具备改造条件的区域全部实施优质煤全覆盖。    

  六是加大执法检查力度,严厉打击违法行为。2018年共检查各类污染源3189家次;查封扣押18家;行政处罚88家,共计704.92万元。移动源执法,累计检查重型柴油车63626辆,共处罚9316辆次,超标检出率14.64%。

 
 
 
 
相关信息
10家媒体记者齐聚怀柔报道蓝天保卫战成效
顺义区后沙峪镇从三个方面入手加强大气污染治理
顺义区赵全营镇三项措施推进大气污染治理工作
顺义区牛栏山镇认真整治中央环保部通报的“大气污染治理”突出问题
顺义区高丽营镇三项措施做好大气污染治理工作
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768