综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
养殖场腾退变身城市绿肺
 
【字体显示:
 

  永顺镇刘庄公园“初生”,采用海绵城市理念建雨水花园,可赏花听雨品乡趣原本凌乱不堪的养殖小区,华丽变身为城市公园,市民家门口逛公园品味秋菊竹篱的乡趣、体会海绵绿地的水趣,“获得感”满满。    

  日前,永顺镇刘庄和李庄两村北侧的一处拆除腾退的养殖小区上“初生”的刘庄公园成了市民微信朋友圈中的“宠儿”,人们竞相走进这片“城市绿肺”,散步、运动、休闲,充分领略城市森林带来的清新和惬意。    

  面积超27万平方米    

  刘庄公园究竟有哪些令市民期待的景观和功能?又会带给市民哪些惊喜?日前,记者走进公园带您先睹为快。    

  刘庄公园占地面积约270860平方米,位于永顺镇北部,北起中坝河,南至潞苑北大街,西起小中河,东至中坝河。    

  进入公园大门,精心栽种的大片树木映入眼帘,水杉、丝棉木、垂柳、云杉、桧柏、红瑞木、垂丝海棠等,让公园内的空气格外清新。顺着主路往里走,一处绿植环抱的镂空长廊成了市民休闲娱乐的首选。向左拐,成片的波斯菊、毛地黄等各色花卉争相开放,给公园穿上了件多彩的外衣,为秋日平添了一份姿色,不时有居民在花丛外拍照,感受浪漫花趣。    

  据了解,作为城市副中心环城景观带的一部分刘庄公园,经过一年多建设,现已种植各类落乔、常绿、灌木达21000多株。公园包含户外广场、乡情艺术区、雨水花园、儿童乐园、生态湖及两个停车场。    

  永顺镇通过打造绿色环境,为周围居民提供休闲、健身、游憩的绿色空间,同时打造森林景观,突出“森林城市——城市里的森林”特色。以“营自然生态之趣,感澄怀味象之妙”为设计理念,让使用者在园内能够享受户外运动的闲趣、回忆神游物外的童趣、感受融入自然的林趣、品味秋菊竹篱的乡趣、体会海绵绿地的水趣、欣赏浪漫盛开的花趣。同时加入植物特色,生态优先,统筹协调,文化宜居等设计理念。提炼独特的植物景观,打造公园绿地中的木樨科植物和湿生植物特色景观。    

  打造雨水花园景观    

  雨水花园是刘庄公园的主景点之一,是通过海绵城市的理念设计而成的下凹绿地式花园,体现可持续的生态理念。场地周边设计独特,使雨水向场地内部有序汇集,一部分雨水在最初入渗土壤,补充地下水,另一部分地表径流通过传输、入渗、蓄积,不仅进行雨水消纳,同时,收集到的雨水可部分用于绿地灌溉用水,而且与景观设计有机结合营造优美环境。体现“花趣、水趣”理念,在公园中部布置带状生态集雨区,下沉式绿地具有集水功能和湿地景观,通过湿生植物和季节性景观花卉打造多视角的雨水花园植物景观观赏区。    

  雨水花园中,布置有观景平台、小广场和景观亭,安静而浪漫。盛夏季节,游客可以在雨水花园中穿行,体验自然的水趣。不仅如此,还巧妙利用河道景观,借景河道对岸的农田低洼地林地,打造一体化景观,营造原生乡情乡味的艺术景致,体现“生长生活原生态”的意境。    

  养殖小区拆迁腾退    

  土生土长的刘庄村民刘女士清楚地记得,这里原本是脏乱臭的养殖小区,如今变成赏心悦目的城市公园,步行中感受清风拂面,览怡人景致,心情特别好。“再也不用在大马路遛弯吸尾气了,每天在公园遛遛舒心多了。”刘女士高兴地说。    

  原来,刘庄公园建成前,永顺镇实施腾笼换鸟策略,提升副中心环境品质。从去年开始,永顺镇的养殖小区、低端厂房和大棚被陆续拆除,结合非首都功能疏解,为周边居民创造一个良好的休闲、娱乐的活动场所。去年3月29日,永顺镇对位于刘庄和李庄两村北侧的这处养殖小区实施拆除腾退。腾退后1.7万平方米的养殖小区土地被纳入刘庄公园,方便和服务周边百姓休闲、观光和娱乐。    

  “我们通过梳理刘庄公园的现状种植,营造特色植物群落,园内通过修建乡情艺术区、滨河景观带、生态集水区、儿童活动区、林下活动区、道路景观带等,着重突出乡趣、花趣、水趣、童趣、闲趣、林趣的同时,布置园路、广场、公共服务设施以及水电设施等,打造一处能为周围居民提供休闲、健身、游憩的绿色空间。”永顺镇林业站站长白冬生表示。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768