综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
通州区西集镇吕家湾村新增党建文化主题广场和法治文化园废弃荒地变景观 村民学习休闲两不误
 
【字体显示:
 

  “说起之前我们村的环境和现在可是没法比,道路不整洁,还乱堆乱放,让本来就不宽的路更窄了,好多地方过辆汽车都困难……”西集镇吕家湾村民老马回忆道,这一年来,村庄的面貌悄然发生了改变,村容村貌整洁不说,村民还多了两处休闲娱乐的好去处——党建文化主题广场和法治文化园。主打党建文化      

  村民赞新广场用途多      

  崭新的文化墙、宽阔的娱乐空间、可供休息的长廊条凳……经过一个多月的施工,占地960平方米的吕家湾村党建文化主题广场已投入使用。近日,记者走进新建成的党建园地,首先映入眼帘的是位于广场中央硕大的中国共产党党徽和醒目的入党誓词,广场东边留出宽阔的场地供村民休闲娱乐,西边则装有健身器材,并配上多张长条凳,还有供村民休息的长廊。广场四周还摆放着党建知识展板等。      

  “这块地以前就是个废弃篮球场,路面高低不平、环境脏乱差,达不到村民休闲娱乐的标准,我们通过对场地的规划,决定改建成党建文化主题广场,不仅为村民提供休闲娱乐的去处,更可以打造党建文化主题教育基地,开发红色资源,从而对外展示村庄风采。”西集镇吕家湾村党组织第一书记李超说,为了让村民在娱乐中潜移默化地接受党建知识的熏陶,在动工前,村两委班子经过商讨决定把广场建得大一些,让它在发挥更加多元化作用的同时,也能在这里组织大型的集体活动,增加村民们的归属感。如今广场已投用一段时间,村民杨秀绘高兴地说:“新建成的党建文化主题广场比之前的小广场好很多,宽敞不说还有娱乐设施,大家在这里学习休闲两不误。”      

  建设全区首个村级法治文化园      

  在党建文化主题广场的西北侧,曾经的一片荒地已变身成为法治文化园,目前正在进行收尾施工。施工现场,工人们正在搭建法治长廊。李超告诉记者,这里是通州首个村级法治文化园,为营造和谐的村级法治氛围,园内增添标示牌、法治文化故事、法治宣传栏、法治成果展板等,将建成集健身、休闲、娱乐、教育于一体的法治文化园,有效发挥教育引导功能,更好地满足村民对于法律文化的需求。      

  “我们的目标就是要瞄准生态优美、民风淳朴、党群关系和谐、法治氛围浓厚的精品村庄。”李超说。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768