综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
顺义区马坡镇形成垃圾分类闭环机制
 
【字体显示:
 

  顺义区马坡镇以“绿色+积分+惠民”为工作思路,形成“户分类、村收集、镇清运”的运行模式,实现垃圾分类闭环管理机制,营造绿色低碳文明的生活环境。此项活动在马坡镇石家营村、白各庄村、庙卷村试点,预计2019年推广至全镇各个村庄。    

  试点村每50户设置一名保洁员,保洁员每天骑着配有分类垃圾桶的电动三轮车,定点入户收集垃圾,并现场检查每户垃圾分类情况。分类合格的村民予以积分,分类不合格的村民不予积分并进行二次宣传。保洁员将垃圾运至暂存点,镇环卫中心对暂存点已分类好的垃圾进行分类运输,形成垃圾分类闭环管理机制。    

  据了解,按照规定分类收集垃圾的住户即可获得相应的绿色积分,积分可兑换礼品。同时,马坡镇计划与对口帮扶工作相结合,每年组织积分兑换对口帮扶单位的农产品等活动,既能激励村民养成绿色文明的生活习惯,还能帮扶对口乡镇。此外,村民还可通过“绿色北京”公众号实时查询本户积分情况,“绿色积分”可等值形成“文明积分”,“文明积分”将于年底公布上墙。

 
 
 
 
相关信息
门头沟区召开农村生活垃圾分类暨王平示范镇工作推进会
顺义区北务镇开展入户垃圾分类试点工作
平谷区马昌营镇多措并举全面助推垃圾分类工作
延庆县沈家营镇积极推进垃圾分类示范村建设工作
顺义区马坡镇创新垃圾分类工作方法
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768