综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
通州区潞城文明银行“存折”升级变“卡”查活动、兑积分、换服务 “掌上”全搞定
 
【字体显示:
 

  拿着一张“文明储蓄卡”,不仅能知道各村、社区正在举办什么活动,参与其中还能积分,享受回馈服务,作为党员,还能足不出户“掌”上学习。昨日,潞城镇夏店村的百余名村民都领到了这张“卡”。  

  据了解,在“文明银行”市民文明素质提升工程中,潞城镇通过新媒体技术实现数据库积分,以及智能化管理,打造了一个集活动发布、文明积分、分级回馈、享受优惠、党员评价积分、学习交流等多项功能于一体的综合电子载体,进一步推动文明银行工作的规范化、科学化。    

  昨日,潞城镇“文明银行”推介会暨文明储蓄卡发放活动在夏店村举行。现场工作人员为村民展示文明储蓄卡的使用方法,并引导村民体验到“文明银行”线上活动查看、开卡、积分、查询、兑换回馈服务等一系列环节。    

  相比之前的“存折”,电子信息化的“文明储蓄卡”搭配个人手机端应用(搜索微信公众号:e潞同行,关注、注册),让村民了解政务信息、党员线上学习、查看活动预告、参与“文明银行”活动、实时查询积分更加便捷。    

  据潞城镇有关负责人介绍,之前的“文明银行”积分存折将逐渐退出舞台,全部换成这种更加现代化的“文明储蓄卡”,以实现线上线下涵养文明之风。    

  村民“三包”自家门前环境:村里划分责任区,村民真正成为自家门前环境的“责任人”,环境好了还能积攒文明分,兑换各种服务——这是潞城镇“文明银行”通过智能化管理,推行环境卫生村民自治的一项新措施。    

  今年,潞城镇在“街巷长”制工作基础上,在各村实施了包环境卫生、包门前绿化、包社会秩序的“门前三包”制度。为进一步推动村民自治,还将街巷长巡查和各户“门前三包”制度纳入“文明银行”积分管理系统。    

  昨日,夏店村的村民们签下了“门前三包”责任书,其中明确包环境卫生、包门前绿化、包社会秩序的职责要求,还包括各户要做好垃圾分类,堆物堆料及时清理及各户房屋出租、户主要做好出租户的教育和管理等内容。    

  据了解,村民签订《门前三包协议书》后,由各村街长巡查填写“门前三包检查积分情况表”,审核通过之后,村民便可实现刷卡积分。    

  潞城镇相关负责人表示,“文明银行”搭载村务工作,是潞城创新农村治理的重要手段。一方面打造了助推全镇工作开展的具体抓手和推进平台,另一方面则便于统筹安排,将文明行为的倡导养成融入到全镇各项工作中。

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768