综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
延庆区“加减法”令疏解整治促提升成效显著
 
【字体显示:
 

  去年以来,结合全市疏解整治促提升专项行动整体部署,我区做好“加减法”,全力推动10类18项专项行动任务。截至去年年底,全区共查处占道经营违法行为3924起,完成市级任务的121.1%;治理“散乱污”企业850家,包括市级任务45家,区级任务805家,分别完成全年任务的121.6%和100%,为我区创造了良好的社会环境。   

  砂石场、垃圾场变身花园,是我区去年疏解整治促提升工作的一大成效。位于京藏高速G65出口的砂石场就在去年7月变成了街心花园。此处砂石场占地面积约300亩,堆放近40万立方米砂石,已经经营10年之久。多年来,扬尘、噪音污染给附近村民生产生活带来严重影响,村民和来往的游客均有怨言,也破坏了康庄镇的生态环境和对外形象。随着我区疏解整治促提升专项行动的持续开展,2017年3月18日,该砂石场开始依法清退,2017年4月30日,清退工作全部完成。“为改善环境,砂石场清退后,园林绿化部门对清退出的土地进行绿化美化。如今,不仅道路两旁种上了树木、花草,还修建了一座公园。”康庄镇副镇长鲁林旺介绍说,“2017年7月底,小公园修建完成,不仅是我们为专项行动提交的一份优异的成绩单,还提升了居民生活的品质,提高了群众满意度。”“这一拆一建确实让老百姓拍手叫好。”四街村村民张彩霞说,“不仅环境美了,我们还多了健身的好去处,大伙儿都特满意。”   

  2017年以来,我区坚持“点”“线”“面”相结合,投入资金3.2亿元,全力推动10类18项疏解整治促提升专项行动任务。同时,我区坚持“疏”与“控”双管齐下,以压减燃煤为突破口,持续加大一般制造业和“散乱污”企业治理力度,疏解一般制造业企业3家,腾退面积3.2万平方米;治理“散乱污”企业850家,其中,关停企业65家,包括环境污染物排放不达标企业16家,可再生资源回收站点33家,无证无照经营商户16家;完成403台燃煤锅炉改造,清除785台小煤炉,减少煤炭燃烧20万吨,为空气质量的改善作出了突出贡献,全区空气质量不断提升。   

  “市委书记蔡奇在市委十二届三次全会上强调,要深入推进疏解整治促提升专项行动。”区发改委综合科科长王雪介绍说,“下一步,我们将继续推进疏解整治促提升工作,在共治、法治、精治上下功夫,坚持疏解不符合延庆发展的一般制造业企业,动态清零‘散乱污’企业、违法违规汽修厂,治理占道经营、无证无照经营、‘开墙打洞’违法行为,鼓励引导企业、群团组织、社会组织和社区居民等各方主体参与到专项行动中来,加快构建共建共享、共治共管的良好社会局面,为服务保障冬奥会世园会奠定坚实的环境基础。” 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768