综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
北京市第三环境保护督察组进驻延庆
 
【字体显示:
 

  12月20日,北京市第三环境保护督察组督察延庆区工作动员会召开,标志着北京市第三环境保护督察组对延庆区督察工作正式启动。第三环保督察组组长尹燕京、副组长姚辉和区领导李志军、穆鹏、胡耀刚、陈合安、李军会出席会议。   

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的决策部署,进一步落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,完成市委市政府关于2017年实现对全市16个区市级环境保护督察全覆盖的任务要求,经市委市政府批准,北京市第三环境保护督察组正式进驻延庆区开展第四批,也是今年最后一批市级环境保护督察工作。   

  尹燕京指出,党的十九大将生态文明建设工作提到了一个新的高度,以习近平总书记为核心的党中央从全局、战略的高度,对生态文明建设和环境保护作出一系列重大决策部署。环境保护督察是推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。市委市政府高度重视环境保护督察工作,把开展环保督察作为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和落实习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神的有力抓手,作为落实“看北京首先要从政治上看”要求的具体体现,作为牢固树立“四个意识”的重要检验。蔡奇书记、陈吉宁代市长多次作出重要批示指示,要求各级党委、政府认真落实环境保护工作职责,按照《北京市环境保护督察方案(试行)》规定,全面开展环境保护督察,层层压实责任。陈吉宁代市长在2017年市级环保督察动员部署会上强调,要将环境保护督察作为推动首都下一步发展的重要抓手,作为推动产业转型升级、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,充分发挥这把“利剑”的作用,推动我市各方面工作再上新台阶。   

  尹燕京强调,北京市第三环境保护督察组此次进驻延庆区,重点是督察延庆区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。督察工作将坚持问题导向,充分利用督察的各种手段,进一步完善资源配置、制度安排、方法理念以及工作聚焦等内容,以市级环保督察为契机和激励,层层传导压力、级级落实责任,督促环保职责的有效落实,确保各项任务的如期完成。督察主要围绕国家和我市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环境保护部大气污染防治强化督察移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。   

  区委书记李志军表示,开展环境保护督察工作,既是中央、市委的一项重大制度安排,更是对延庆解决突出环境问题、建设首都生态文明“金名片”的有力鞭策。延庆区将切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,提高政治站位,深刻认识配合环保督察及进一步做好环境保护工作的重要意义;强化责任担当,积极主动整改,严肃认真落实环保督察各项工作部署;紧抓督察契机,打造首都生态文明建设的“金名片”,为北京建设国际一流的和谐宜居之都作出积极贡献。   

  根据安排,北京市第三环境保护督察组督察进驻时间约1个月。督察进驻期间(2017年12月20日至2018年1月19日)设立举报电话:69171772,专门邮政信箱:北京市延庆区邮政9号信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00至20:00。根据市委市政府要求和督察组职责,北京市第三环境保护督察组主要受理延庆区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。   

  会上,姚辉就做好督察配合、边督边改、舆论引导、条件保障等工作提出要求。在随后召开的汇报会上,督察组还围绕督察重点内容,听取了关于党的十八大以来,特别是近两年来延庆区环境保护工作开展情况、取得成绩和存在问题的工作汇报。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768