综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
延庆区做整顿“减法” 为市场环境加分
 
【字体显示:
 

  今年以来,我区按照市委市政府工作部署,下大力气治理无证无照经营和“开墙打洞”行为,通过做整顿“减法”,为市场环境加分。截至目前,全区治理无证无照经营282户,完成全年180户任务目标的153%;整治违规“开墙打洞”87处,完成全年70处任务目标的124%,涉及面积5240平方米,恢复绿地600平方米。   

  据了解,在整治无证无照经营和“开墙打洞”工作中,我区创新工作方法,采取全面排查、规范治理、严格整改等八项措施,制定了“疏解整治促提升”专项行动方案,全面打响了清理整顿整治“攻坚战”。   

  在对无证无照经营违法行为整治上,我区加大力度,各职能部门和各乡镇街道对各区域进行全面摸排,及时在专项系统上账登记、分派和处置。制定专项整治考核办法,加大对各乡镇街道专项整治工作的督察考核力度,每月对专项整治工作进行考核排名,对督察中发现的问题进行回头看,认真做好整改落实。截至目前,我区共出动各类执法人员1500人次,执法车辆410车次,联合执法检查60次,检查规范经营主体3000户次。查处无证无照经营案件136件,罚没款3.4万元;对77户未经营的经营主体实施了吊销,对13户存在虚假注册情况的经营主体实施了撤销。   

  在“开墙打洞”专项行动中,我区不仅加大力度、提高速度,还注重“细活儿”,下足“绣花功夫”,确保取得实效。在对“开墙打洞”违法行为进行详细摸排后,延庆工商分局积极为房屋产权人和商户解读政策,并按照区域、性质、危害,采取集中和分散相结合、点与面相结合的方式,分步进行封堵治理。截至目前,共对251处涉嫌“开墙打洞”的房屋进行了排查,107处完成行为认定,87处完成整治。市民赵先生的孩子在区第三幼儿园上学,整治后,赵先生感受到了明显的变化:“我每天都要接送孩子上下学,以前,三幼对面的商铺看着很乱,自从‘开墙打洞’整治开展后,这些商铺房都恢复了原貌,环境看着整齐多了。”   

  “市委书记蔡奇在市委十二届三次全会上强调,要深入推进‘疏解整治促提升’专项行动。”延庆工商分局企监科科长张文杰介绍说,下一步,我区将持续深入推进整治工作,继续发挥联席会议办公室作用,采取明察暗访、媒体曝光等方式,加大对无证无照经营和“开墙打洞”工作的整治力度,严格执法,驰而不息,久久为功,使“开墙打洞”的经营主体一处违法,处处受限,消灭“开墙打洞”的生存空间,净化延庆经营环境。 

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768