综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
环境保护
 
朝阳区农村地区全面推行“六包”责任制
 
【字体显示:
 

  门店管理秩序井然,小区环境整洁有序,低级次市场逐一清退……  

  自2015年东风乡实施“六包”责任制以来,地区内496家社会单位和商户门店全部签订了“六包”责任书。通过签订责任书,突出单位社会责任的主体地位;通过层层分解任务,落实政府监管责任;通过创新机制,发动群众,组织居民自治监督。两年多的时间,更多的社会力量参与到地区管理中,无论是在疏解腾退还是封堵“开墙打洞”、改善社区环境秩序,“六包”责任制的施行都让这些问题迎刃而解。  

  今年下半年,农村系统在东风地区“六包”责任制的基础上,全面实施“包整洁、包绿化、包设施、包秩序、包安全、包管口”的“六包”责任制,以此推动农村地区环境建设质量、社会综合秩序和城市管理水平不断提升,让朝阳农村更加和谐宜居。  

  社会单位签“责任书”履主责  

  在京客隆泛海店外,便道上整齐地停放着自行车,顾客有序进出门店,以往聚集在此的游商散贩不见了踪迹,街面环境也变得整洁多了。门口处的“‘六包’责任牌”格外显眼。  

  施行“六包”责任制以来,泛海商街28家商户全部签订了责任书,围绕门前人行道卫生、建筑物外观、门前绿化、市政公用设施维护等,对商户提出了明确要求。门口道路重新铺平了,绿地的杂物有人清理了,车辆停放规范了,整个街面环境得到明显提升。  

  “‘六包’责任制就是要激发社会单位的主体责任,让他们自觉参与到地区环境建设中来。”东风乡城管执法队队员刘江辉介绍,东风地区利用两个月时间对辖区内社会单位、门店进行一一摸底,与地区内496家社会单位和商户门店,签订“六包”责任书496家2186份,制作责任牌502块。通过与区域内社会单位签订“六包”责任书,建立责任牌和星级奖惩办法,突出了社会单位、门店商户社会责任的主体地位,增强了其主体责任意识。  

  此外,地区还组建起410人的义务监督员队伍,及时发现问题立即整改。  

  社区治理居民“齐参与”  

  墙壁雪白,楼道的地面和扶手一尘不染,墙上挂着精美的书画作品,大大的福字格外温暖……走进紫萝园社区105号院2号楼,楼道里的景象就像家里客厅一样温馨。居民们都说,“走进楼门就是家,家里环境越来越好了。”  

  “楼道环境说到底还得发挥居民自治作用,”紫萝园社区工作者李艳伟介绍说,紫萝园社区党委充分发挥“六包”主体责任,在粉刷楼道后,与居民签订了自觉维护楼内整洁的“承诺书”,督促居民自觉参与维护楼道卫生。选出18名志愿者组成了楼宇平安志愿服务队,由他们宣传楼门文化、清理楼道内小广告、堆积物、定期维护检查门禁,提高群众安全感。“我很高兴加入志愿者队伍,付出了劳动,同时自己也是受益者。”居民郭平说。在“六包”责任制的推动下,地区环境面貌显著提升。  

  建长效机制让环境“更宜居”  

  “可别以为‘六包’责任制只是解决了地区环境问题,在疏解低级次市场方面,‘六包’也发挥了重要作用。”东风乡副乡长谷昆鹏介绍说,通过实施“六包”责任制,地区实行了“主要领导包地区、副职领导包管片、科室领导包社区、社区领导包街面、社区干部包门店”的五级管理责任网格。“也就是说,在整个辖区内‘六包’管理横向没有盲点、没有死角,从地区办事处到沿街商户门店,层层有人抓,事事有人管。”  

  “‘六包’责任制是一项系统工程,需要全社会参与、各部门配合才能真正取得实效。”区农委相关负责人表示,农村系统将以“六包”责任制为依托,制定农村地区环境治理基础标准,划定责任区域,联动监督检查,有效推进疏解整治促提升专项行动,同时探索建立健全农村地区环境治理长效机制,实现日常管理的精细化、常态化。

 
 
 
 
相关信息
顺义区高丽营镇三级联动狠抓环境治理不松懈
直面问题 积极行动 大孙各庄镇开展水泥构件厂联合执法检查
顺义区南彩镇高压态势打击“散乱污”持续加强环境治理工作
平谷新城水清岸绿蛙声一片
今年七区平原村基本“无煤化”
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
      K$X%774EEQI[~NGX)F])`W4.png
中共北京市委农村工作委员会、北京市农村工作委员会主办
北京市农村工作委员会信息中心(北京市城乡经济信息中心)承办 北京市农委系统各单位、各郊区县政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768