综合经济
现代农业发展
非农产业发展
基础设施建设
环境保护
体制改革
公共社会事业
社会保障
季节性工作
 
   
 
公共社会事业
 
延庆区一职学生“顶岗实习”备战世园
 
【字体显示:
 

  “右手握刀,手腕要灵活而有力。左手按稳原材料,中指在前,食指和无名指在后。下刀时左手移动的距离和快慢需要配合右手落刀的速度,要稳、准、狠。”31日上午,区第一职业学校的实操课堂上热闹非凡,由该校与北京世园凯悦酒店合作开展的中式烹饪技能培训班正紧张进行。在所有参训人员中有一部分人比较特殊,他们是27名还未毕业的延庆区第一职业学校学生。虽然他们还没拿到毕业证书,但却得到了参与服务保障世园会的顶岗实习资格,将来还有机会进入北京世园凯悦酒店工作。 

  发挥自身优势,服务保障世园。区第一职业学校与北京世园凯悦酒店积极对接,围绕餐饮服务、员工素养等内容,自225日起联合开展为期9天的烹饪理论与实际操作培训活动。参与此次培训的27名学生均经过层层选拔,是从60名烹饪专业学生中脱颖而出的。他们通过前期严格的培训后,将进入北京世园凯悦酒店进行为期半年的顶岗实习和企业实践,直接参与到世园会期间的接待和服务工作中,以实际行动助力世园会。 

  培训现场,北京世园凯悦酒店中厨房的厨师长就食材的选择、营养搭配等进行了详细介绍,并现场示范,边操作边为学员们讲解。学员们边看边记,不时提出问题,探讨烹饪技艺,培训现场充满浓厚的学习交流氛围。听完厨师长讲解后,进入实操环节。同学们戴上高高的厨师帽,纷纷大显身手,或分发食材、或研究刀功,脸上满是认真专注的神色。各式各样的食材在他们的手中“变脸”,刀功也在无数次的重复中变得仿佛行云流水。不一会儿,一盘盘精致的菜品纷纷“展露芳容”,五彩缤纷的摆盘带来了视觉享受,色香味儿俱全的美味佳肴可谓“群英荟萃”。 

  “我们每天都会进行实操练习,授课老师会在练习的过程中对菜式的烹饪方法和注意事项进行详细讲解。”区第一职业学校学生胡晓龙小心翼翼地切完手里的原材料后说道。在参加培训后,胡晓龙的专业技能更加娴熟,人生中的第一份工作,也让他充满了信心。“作为还没毕业的学生,能够参与到世园会一线服务保障工作当中,是宝贵又难得的经历。我一定要抓住这次机会,努力提升自己的专业技能,为世园会的游客做出可口的饭菜。” 

  据了解,北京世园凯悦酒店是2019北京世园会商业服务保障签约企业,同时,也是我区第一家国际品牌酒店。而烹饪专业是区第一职业学校的龙头专业、国家中等职业教育改革发展示范学校重点建设专业、北京市特色高水平骨干专业,此次双方合作开展培训,可谓强强联合。谈及为何选择延庆区第一职业学校的学生,北京世园凯悦酒店行政总厨王鹏说:“近年来,延庆区第一职业学校培养了很多技术性的人才,同学们有着很扎实的专业技能和良好的职业素养。亲身参与到服务保障世园会的工作中,能给他们提供更多的提升空间,将来我们还会在延庆区第一职业学校选择更多的实习生,提供更多的就业机会。” 

  此次培训不仅让同学们接受到了高水平的培训,更给他们提供了展示的平台。看着学生们能够有机会为家门口的大事贡献力量,区第一职业学校校长刘铁锁倍感欣慰:“作为职教人,能为世园会提供优质服务,是我们的职责。这次校企融合,达到了‘互惠互利、合作共赢’的目的,后期,我们还计划与更多的世园会相关企业进一步合作,更好地发挥学校优势,主动服务盛会,为延庆的区域发展作出更大贡献。” 

 

链接地址:http://www.bjyq.gov.cn/yanqing/xwdt/jryq/2210851/index.shtml

 
 
 
 
 
推荐给朋友
发表评论】 【打印】 【关闭窗口
 
 
 
中共北京市委农村工作委员会、北京市农业农村局主办
北京市农业农村局信息中心承办 市委农工委系统单位 各区政府协作建设
版权所有2006 ICP备案编号:京ICP备05083644号 京公网安备110102000516 政府网站标识码:1100000013
请与我们联系:webmaster@bjnw.gov.cn 办公地址:北京市西城区枣林前街70号,中环广场A座7-10层
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768